皆さん、大変お待たせいたしました。
「研修・遠足どっち?in丸森最終章」の最終章をお届けいたします。
まず第一部は・・・・芸・術・編。
丸森副町長、通称・ドラえもんさとう様のご好意により、
採取させていただきましたムカゴを使ってのお料理の数々。
二人の料理人が腕によりをかけて
作ってくれたムカゴを使ってのお料理をご紹介させていただきます。
まずは調理師zoromeさんの作品から。。。
zorome談
『 むかご自体くせがないので、一種は揚げて香ばしさを出してから、
炒め合わせました。
「ムカゴを使ったプレーンオムレツ」
材料
むかご100g サラダ油 適量 しめじ50g 塩・コショウ 少々
卵 5ケ チーズ 適量 ベーコン 2枚 トマト 1ケ
アスパラ 3本 たまねぎ少々
作り方
① むかごは、沸騰したお湯で茹で、ザルにあげておく。
アスパラも茹で、適当な大きさに切る。しめじは、ほぐしておく。
玉ねぎトマトは小角切り、ベーコンも2㎝程度に切っておく。
② サラダ油を入れたフライパンを温め、ベーコン、玉ねぎを炒め、むかご
しめじを加え、炒める。トマトを加えひと混ぜし、皿にあける。
③ ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょう、を入れ良くまぜる。
熱したフライパンに流し入れ、中火で焼き周りが焼けてきたら、②を入れ
アスパラとチーズを散らし、ふたをする。チーズが溶けたらお皿に盛り
切り分ける。(好みでオリーブ油にしたり、ハーブをふりかけてもいいですね)
次はムカゴを使った中華料理一品。
材料 むかご 200g サラダ油 適量 むき海老 300g 塩・胡椒 適量
はやとうり(又はピーマン、アスパラ等) チリソース 大さじ3
作り方 ① むかごは、きれいに洗って、水気をきっておく。170度の揚げ油で、
香ばしく揚げる。
② むき海老は、背ワタをとり洗い、酒大さじ1、塩少々をからめておく。はやとうり
は、せんぎりにしておく。
③ フライパンに油大さじ2を入れ、海老を炒める。トマトソース、チリソースを加え混
ぜ、はやとうり、むかごを入れ炒めあわせ、塩胡椒少々で調味する。器に盛り、ごま
油または、ラー油を回しかける。
では、みなさ~~ん
次は薬膳食育師の桃猫さんが作る薬膳料理の数々。
「 むかごの免疫力アップ汁」
アスタキサンチンたっぷりの抗酸化力がある鮭と野菜の味噌汁。
血液さらさらになる紅花と
滋養強壮効果のあるクコの実をトッピングしました。
味噌汁の味噌は、丸森のひっぽの味噌を使用しました。
「むかごの坊っちゃんカボチャグラタン」
坊っちゃんカボチャを器に見立てて、粉を使わないグラタン。
カボチャのとろみに牛乳とマヨネーズをいれ、
刻んだハムとむかごをいれオーブンで焼きました。
「 潤肺酢の物」
乾燥する季節から呼吸器を守る白きくらげと
むかごを旬の「もって菊」と一緒に酢の物にしました。
「美肌コンポート」
自然薯とむかご&イチジク赤ワインコンポート美肌フルーツパフェ。
器の下にはむかごとコンポートシロップがたっぷり入り、
白きくらげでお肌を潤します。
今、画面を見ているあ・な・た!
フ~~とため息をついたことでしょう。
ため息・吐息・そして・・食の世界への思いが
沸々とわき上がっていることと思います。
是非ともその思い、このお二人にコメントを寄せてあげて下さい。
今回から2連チャンでお送りする「研修・遠足どっち?in丸森最終章」
いしころとまとはひたすら無口で行く・・・つもり。
って、ほんとかな~~
とにかく、みなさんお二人のお料理人に
是非ともコメントをしてあげて下さいね。
素晴らしいの一言です。
ただ、ゆでて塩をかけて位しか思いつかない私は、脱帽です。
彩りも、栄養バランスも、写真の撮り方も、すべて満点
どらえもんさんご夫婦も、びっくりな事でしょうね。
自然薯研究会のレシピに是非加えて頂きたいです。
私も、これから、やまゆり館にPRに行ってこようっと
と、一体何回感嘆の声をあげ、溜息をついたことでしょう
早くも【齋理御膳対決】が始まったかというような、すばらしいお料理の数々に、私はただただ感動ですあぁ、これぞ「見て楽しみ、食べて楽しみ」という料理の神髄ですね。そして栄養バランスもよくって身も心も満足しそうです
まず、このアイディア・創造性がアンビリーバボーで、それをいとも簡単にやってしまい、なおかつ作ってしまうお二人が、さらにアンビリーバボー尊敬です
いしころとまとさんから、深夜「かおりんの画像、ピンぼけですが、ブログに出してもかまわないですか?」とメールを頂きました。ご心配くださった心優しきいしころとまとさんには「私がボケているので、いたしかたないかと(笑)」と返信致しましたそれで、今回の「芸・術・編」を見て、逆にピンボケでよかった~と
次回、いしころとまとさんと、じむきょくちょと私の3人じゃ、多すぎるので、お蔵に、い・れ・て、下さ~い
凄いの一言です。
『料理の鉄人』を思い出します。
むかごさん達も大喜びと思います。
埋もれ食材隠れ食品の「発掘あるある美味しい丸森」
探検隊長自認するじむきょくちょとしては、ほっとして!はっとして!、ちょっと鼻高々?!
野菜ソムリエ軍団の本領発揮、パワー全開のお手伝いが出来たからです。
笑ゴマのわっは葉や黒舞茸、間引き大蒜菜、それに
前回コンテストを行った○べりーや、桑の葉も又、チャレンジして行きたいと考えています。
丸森のみなさ~~ん、共に頑張りましょう。
ゾロメさん、桃猫さん、お疲れ様でした。
ドラえもんご夫妻にも感謝申しあげます。
ーーーそうそう、トトロさんから送られた原稿は、
・・・・没(ボツ)にしてくださいな?!?ーーー
zoromeさんのオムレツはピザのようですね。いろどり鮮やかで思わずつばごっくんでした。えびのチリソースにむかごが入ったらどんな感じ、はいこんな感じ~ですね。
われらが桃猫先生の作品、いつにも増してお上品に・・・。写真もどこぞの料亭のようなスペシャルな感じに仕上がってます。
全部食べたいけど、喉と眼の調子が悪いので(ずっと)潤肺酢の物が今の私にはぴったりかも~。ちょっとは勉強した甲斐があったかしら~
もうすぐハロウィン、むかごのぼっちゃんかぼちゃのグラタンもふ~ふ~して食べたらおいしそう。
このお料理たち、むかごごはんを主食にしたら、コース料理のできあがりですよ!!!
さあ、みんなで食べたいね。ね~しほちゃん、有機ちゃん!
皆さんのコメント、素直に嬉しいです♡
今まで知らなかった野菜や、素敵な方々に出会えて
バンザイ!コミュニティ!
でも、改めて思いました・・料理って性格が出るかも・・私は以外とガーっといくタイプ?
桃猫さんは、優しくて繊細・・
私に足りないのは、お品だったのだわ・・
これからも、素敵な食材に出会うべく、丸森行きは
やめられなーい
いしころさん、かおりんさん、
じむきょくちょ、さんのも早く見たいですぅ
ワクワク・・・・じゅるる・・・
では!再会!
そうすると、
おいしい物から平らげるタイプでしょうか?
それとも後に残すタイプ?
早く見たい??
Oh,no
見たら卒倒しちゃうかも・・・
これも、しんこさんや、じむきょくちょ、丸森の皆さんと野菜ソムリエの皆さんのおかげです。
いつも心よくむかえてくださりありがとうございます!
実はわたしも、新鮮な野菜は、茹でて塩で食べるのが一番好きです~
て、栗の渋川煮!すご~い!高級なお菓子!
手間隙かけて作る姿からは、愛情のオーラがただよっていたでしょう。
次回はかおりんむかご楽しみ~早くみたいな~
アイディアと、情熱いっぱいがつまった料理のひとつひとつ。滋養があるむかごがさらにパワーアップされて、これを食べたら腹のそこからチカラがもりもり湧いてくること間違いなしですね!!
実際に食べてみたいです。
また、丸森に遊びにきてくださ~~い。
お待ち申し上げます。