いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

大豆から作るよ♪豆乳とおから

2020-02-24 10:15:42 | 花野果村キッチンガーデン

2月の花野果村キッチンガーデンは

ワークショップ「Hayakawaエクセレントファーム産地の大豆から作るよおからと豆乳&大豆七変化料理教室」

角田で就農しているHayakawa産地の大豆

早川産地の大豆は、水で戻すと一粒一粒がとっても大きくなって見惚れるほど。

最高級品の大豆を使わせていただきました。

左側が水で戻して1時間。右側が24時間程経ったもので、しっかりと吸水しておりますね。

 

 

 

ワークショップ「大豆から作るよおからと豆乳」

300㌘の大豆から約450㌘のおからと1200mlの豆乳が取れました。

 


作りたての豆乳は甘く癖がなく、豆乳苦手な人でも飲める優しい味。

出来立てのおからはまるで白い雪のよう。

 

ワークショップの後は、おからや豆、豆乳を使ったフルコースランチを作っていただきました。

題して「大豆七変化料理教室」

昔からのおばあちゃんの味「おから炊き」は若い人たちの十八番メニューにしてほしい一品です。

わたしも毎日おからたべているせいか、お腹の調子も超快腸🎵

 

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 登米視察観光 | トップ | Stay Home! »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あけみ蝶)
2020-02-26 22:01:26
こんばんは。
早川産地の大豆は、水で戻すと一粒一粒が大きいですね。
豆乳美味しそう~~
「大豆七変化料理教室」
おからや豆、豆乳を使ったフルコースランチ
どれも美味しそう~~
おから料理美味しいですね。
これらの料理を食べているとコロナウイルスにかからないですね~~
Unknown (チョロピコ)
2020-02-27 23:48:36
夜遅く、、、お邪魔しましたぁ、こんばんは。
前ページのcoffee ipoo,きっと美味しかったことでしょうね!!
私も毎日2杯は我が家でドリップで頂いていますよ。
一日の始まりの時、3時のおやつの時かな
ところで大豆~おからはちょっと苦手なのよ。
きっと本来の味を知らないから?!なのかも。
大豆は大好きなんだけれど・・・。
ところで全くコロナウイルス~~~全世界が緊張の糸ピーンですね!
ニュースでは仙台の方は?
成田空港は多くの外国人も往き来しているのでちょっと心配よ。
活躍されておいでのいしころちゃん、くれぐれもご無理なきようにね


あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2020-02-29 15:28:58
あけみ蝶さんこんにちは~
日本いえ世界がコロナウィルスで大変な状況ですね。
免疫力上げるには食べ物も大切ですが、
良い睡眠、そして適度な運動、ストレスをいかに
上手に解消するかなどなど、、ありますのね。
でもタンパク質豊富な豆を食べると
まめまめしく動くことができるかも🎵
チョロピコさんへ (いしころとまと)
2020-02-29 15:31:38
チョロピコさんこんにちは~
こちらも棚からトイレットペーパーがなくなる事態が
発声しております。
繁華街には人も少なくなり、、、
みんな息をひそめて収束を待っている感じ、、
しますよ。
私もなるべく出歩かないで、出るときはひとりで車でそこらへんに行ったりそんな生活です。
チョロピコさんも気をつけて毎日お過ごしくださいね。
Unknown (かわしま いずみ)
2020-03-20 12:55:34
とまとさん
こんにちは。
お久しぶりです。お彼岸ですね。
おから炊き、大好き!
きょうは聖火、着きましたね。
都内で展示されていた時に桜のトーチ、見ていました。

桜、満開。早朝に誰もいないうちに見てきました。
お手製洗濯出来るガーゼ8枚重ねマスクと
あとはうがい手洗い栄養と休養で自己免疫力保持心がけています。
労ってゆきましょ。
いずみちゃん (いしころとまと)
2020-03-21 20:05:04
いずみちゃん元気にしてましたか?
なんとな~く私もいずみちゃんのこと思い出して
いたところです。
今日はお墓参り、夕方帰ってきました。
境内の中のサクラ咲き始めてて、ほんと早いですね。
マスクも手洗いはいいですね。昔は中のガーゼを取り替えて、洗ってたんですよね。
いずみちゃんも体に気をつけてね、コロナにも気をつけてね。

コメントを投稿

花野果村キッチンガーデン」カテゴリの最新記事