いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

植で食が楽しくなる「夏野菜」編

2010-08-10 11:41:56 | クッキング

 こう言ってはなんですが・・・

我が家の畑の野菜たち、かなり過酷な環境で育っております。

「何を畑で育てているの?」と

よく聞かれるのですが、

「うん、スギナを育てているよ」とあっさり答えると

皆さん「えと聞き返すのが常。

どんなに引っこ抜いても「根っこ」で広がっていくスギナに

確かに、手を焼いている事は焼いているのですが

「スギナに決して負けない、根っからのケ・セ・ラ・セ・ラ精神」に

野菜たちも「しょうがない!自分の力で逞しく育てばいいのかな?」

と思わざるおえないのでしょう。

それはそれは雑草の中で元気に育っております

 

先日畑に行くと

逞しく育っていた野菜たち

ニラにトウモロコシにトマトです。

トウモロコシは肥料喰いの作物。肥料もろくすっぽあげてないので

果てさて、実がちゃんとなっているのか?

心配で皮をむけば・・・

食べ頃の実がいっぱい詰まったトウモロコシ

おもわず歓喜の声をあげながら、1枚2枚と皮を剥いていきます。

右側のトマトは「夏の旬」という品種。

農園研からお裾分けいただいた苗ですが

苗作りがさすが!次から次と実がいっぱいなります。

夏の旬は・・・

加熱用のトマトで、ゼリー部分がとっても少ないトマトです。

 

 

 

たった一畝、植えたメークイーンの子どもたちも

こんなにいっぱい育っておりました。

 

この日収穫したトウモロコシは、12本。

4本をご近所にお裾分けして

残りの8本を、大鍋で茹で上げます。

トウモロコシを鍋で茹でていると、

トウモロコシの甘い香りが部屋全体に漂ってきて

夏の嬉しい恵みに涙が出るくらい嬉しくなってきます。

画像は茹で上げた直後。

レンズがちょっと曇っておりますが、

美味しい湯気から 

なんともかぐわしいトウモロコシの香りがしてきませんか?

 

 

収穫したニラとタコで「お好み焼き」を作ります。

昔からわが家ではお好み焼きの味付けはお醤油。

醤油の香ばしい香りは、ニラやネギなどととっても相性抜群。

 

 

 

ジャガイモを収穫していると必ず出るのが「小芋たち」

小芋もけして無駄にせず美味しいおかずに変身してあげます。

小芋を蒸して、皮を剥き、乾燥していたローズマリーとニンニクで

さっとローズマリーポテトを作ったら・・・

 

クリームチーズとイタリアンパセリのソースをかけて頂きます。

 

 

 

その頃、庭では・・・

放し飼いのニワトリたちが新鮮卵を産み・・・

 

 

 

生食用のトマトも大いっぱい収穫できました。

 

 

 

お陰で我が家の朝食は

トマトの冷たいソースをかけたオムレツで

さっぱりと頂きます。

 

 

おやおや、元柔道部の我が家の息子

テレビを見ながら後ろ向きに

何かをつまんで食べているもよう。。。

 

太い指で、何をつまんでいるのかと思えば・・・

小さな小さなパチンコ玉大のマイクロトマト

私が汗水流して収穫した小さなマイクロトマトたちを

夢中で口の中にポンポンほおり投げて食べているよう。。。

 

 

 


夏の暑さをかっ飛ばせ!!  とばかりに

夕飯に作ったのが・・・

「豚肉のスタミナモリモリ3種の巻ものがたり」

中の具材は・・・ながいも・オクラ・ズッキーニ

豚肉に紫蘇を載っけて、具材を載せたら

手作り梅みそを薄く塗って、巻き上げていきます。

フライパンでさっと炒めたら、盛りつけて

ニンニク・ショウガ・ネギの酢醤油たれで頂きます。

ニンニクなどの薬味は、どろどろになりがちな血液をキレイにして、

熱を発散させてくれるので、

暑い夏には大いにとりたい食材  

それに、長芋・オクラ・ズッキーニのパワーで

しっかりと胃と腎臓を養生して

夏の疲れから体力を回復してあげます。

 





スイカ丸ごと1個も、我が家の冷蔵庫では殆ど鎮座状態

あっという間にスイカ1個を3日で食べあげたら、

八百屋さんから買ってきて、すぐに補充。

前回は全く種を出さないで切る方法

そして今回は種に沿って切ってみました  

 




まだまだ暑い夏が続きますが・・・・

お金に余裕がなくなる夏休みには 

秋刀魚とズッキーニで「鰻丼もどき」

これがまたズッキーニがシャキシャキとして

美味しいんですね  

 

 

 

 

初夏までいっぱい頂いた「固定種」のリーフレタスも・・・

 

  

暑い夏には、こんな小さな花を咲かせてくれます。

花が終われば・・・次世代の種がいっぱいついて

リーフレタスの子孫が繁栄するはず 

リーフレタスをいっぱい収穫したあとは

こんな小さな菊のような花を目で鑑賞して

とうとう黒く汚くなった頃に

逆さに干して、リーフレタスの種を採種してあげます。

命がず~~とつながって、

我が家の庭にあったリーフレタス選抜隊が

自然と育っていくんですね 

 

 

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14 コメント

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Unknown (kazutyan)
2010-08-10 19:15:23
私もスギナには悩まされています、どんどん占領されていきます。いっそスギナを作ってスギナ茶にでもしようかと思ったりしています。
最近聞いた話でまだ試していませんが、トウモロコシは毛を残したまま皮も一重だけ残してひたひたの湯で茹でると毛も取りやすく、格段美味しいそうです。
目の保養 (しずママ)
2010-08-10 20:28:05
いやいや楽しませて頂きました


マキマキネバネバ

私もネバネバトリオ大好きandマキマキ大好き

秋刀魚とズッキーニの蒲焼き かなりいいですね

それにしてもとうもろこしのおいしそうな事

オムレツのトマトソースもオシャレでおいしそう


ところで、先日取材で伺った時に頂いたトマトちゃんが、小指の爪位に赤くなってキテるんです

だいぶ時間も経ってますがその生命力に感心してます

お会いできて (kaoru)
2010-08-10 22:25:33
先日は手づくり村をお訪ねくださいまして、ありがとうございました。
私は作る野菜ソムリエではないのですが、いしころさんのように、生産物をおいしく使いきるご提案をしていきたいと思います。
Unknown (あけみ蝶)
2010-08-10 22:56:05
こんばんは。
雨は、午後3時頃から雷と雨・・・。
今の時間は、小雨です~~。
恵みの雨でした。
台風の進路がちょっと心配です。
「スギナに決して負けない、根っからのケ・セ・ラ・セ・ラ精神」
見事に野菜達育っていますね。
とうもろこし美味しそう。
取り立てのとうもろこしは、甘くて美味しい。
レストランで頂くお料理みたいでどれも美味しそう。
毎日の夕食何にしょうか考えるだけでも大変なのに・・・・
トマトさんは、アイデア関心します~~。
家族の皆様幸せね~~。
スイカも美味しそう。食べたくなってきた。
マイクロトマト来年挑戦してみます。
リーフレタスの花・・・可愛いですね。
初めてみます~~。
Unknown (チョロピコ)
2010-08-11 00:05:39
茹でたてトウモロコシは格別でしょうね。酷ですよ~。こんなに美味しいお皿の数々を見てたら、急にお腹が減ってきた!ワイン片手に頂きたいです。罪作りですわよ!レシピの一つ明日にも挑戦してみたいわ。でも採れたて野菜じゃないし、プロの腕もないし。ほっぺが落ちるご馳走になるはずないし。でも作りたい!羨ましいなぁ。極上のレシピに乾杯
楽しい野菜たちのドラマ (ひすじみ)
2010-08-11 13:40:26
体にいい野菜たちが
いしころさんのブログにころがってますね
こんなに暑い毎日です野菜のパワーをもらって食欲の秋には後れを取らないようにしたいです
稲の穂がぜんぶでそろったようです
もち米はスズメたちも好みのようで
群れをなして急降下をします
そしてチュンチュンついばみます
kazutyanへ (いしころとまと)
2010-08-12 13:09:44
皮一枚、ひげはそらずに・・
先日テレビで見ました。
うまみをぎゅっとつめた蒸し焼きみたいになるので美味しいんですよね
我が家ではにらの収穫の時に
スギナも一緒に収穫。
わからないで自然に食べていることが
多いかも。。。
腎臓に作用して、利尿効果が得られる
薬草なんですよね。
しずママへ (いしころとまと)
2010-08-12 13:18:13
私も、いつもOH!バンデスでは
しずママのお美しいお姿で
目の保養をさせていただいております。
いとまきまき、いとまきまき
私も大好き!!
夏はねばねば食品がとっても多くなりますよね。
モロヘイヤ・オクラなどもよくいただきます。
ところで、マイクロトマト
そのまま置いておけば
来年用の種がとれるかも・・・
原種なので、こぼれ種でもふえるんですよ
来年、気が向いたら土の中にぽんと植えてみたら
いかがでしょうか?
kaoru様へ (いしころとまと)
2010-08-12 13:24:54
めったにないチャンス!
手作り村でゲットできました。
なかなか他県の野菜ソムリエの方に
お会いできませんから。
「野菜のきもち」というご本も出されていらっしゃるようですね。
すばらしい
私は栄養価のことなどすぐに忘れてしまうので
勉強させていただきますね
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2010-08-12 13:28:20
時間差で今日台風が仙台に来るようです。
毎日毎日夕飯の用意ほんと大変です。
火のそばで、クーラーが届かないので
あっつい
頭も暑さにすっかり空回りです。
それでも何とか、てきとーに作ってます。
ブログで紹介するって言うのも
いい発奮材料になっているかも。。。
スイカいっぱい食べてくださいね~~
夏場、体が欲するものを体に取り入れること
できますから。

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