いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

蒸レンコンと鶏胸肉のコチュジャンダレ

2012-01-19 20:14:53 | クッキング

        【蒸しレンコンと鶏胸肉のコチュジャンダレ】

 

【作り方】

胸肉は皮を剥いで、黄色い脂肪部分があったらそれも取り除きます。

レンコンは皮をむいて1㎝の輪切りにします。

蒸し器に水をいれて、沸騰したら、胸肉とレンコンを入れて

弱火で蒸すこと、約10分。

10分経ったら、レンコンを取りだして

鶏肉は、そのまま蒸し器の中で自然と冷まします。

 

その間コチュジャンダレを作ります。

材料

 味噌大さじ3 コチュジャン大さじ3  ゴマ油大さじ1

 白ごま 大さじ1 砂糖大さじ1弱 ニンニクすりおろし大さじ1

 酢大さじ1.5~2を最後に入れて、とろみをつけます。

 

ふんわりとした蒸し鶏と、もちもちのレンコンを交互に入れて

生のせりを散らして、

コチュジャンダレをつけていただきます。

 

************************

 

鶏の胸肉は、良質のタンパク質を多く含み、

認知症の予防に最適な食材

レンコンは、風邪予防に最適なビタミンCが大変豊富。

それに、野菜には珍しく滋養強壮によいと言われている、

ビタミンB1,B2も含んでおります。

レンコンの真っ白い体に開いている穴は、

レンコン自身が泥の中で

呼吸をするための穴。

 

 

レンコンって・・・

泥の中に根っこを張っていきますよね。

横へ横へと、根っこを張っていって、

レンコンができるというわけ。

 

 

でも・・・

9月ごろに水面に咲く

レンコンの花は・・・

まるで天国に迷い込んでしまったのでないかと

錯覚を覚えるほど

美しい姿を現してくれます。

 

根っこは、泥の中で

水面に現れる花は、天国の花

 

蓮って・・

ほんと神秘的な植物・・・

ですよね 

 

 

臼杵の石仏 蓮の花1

 

 

 

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 七味唐辛子づくり | トップ | エビと挽肉のもち米シュウマ... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今晩は~♪ (あらんりきちろ)
2012-01-19 21:04:52
このお料理美味しそう~♪
コチュジャンダレ・・私の好きなタイプのタレ~♪
鶏肉の出番が我が家では少ないけど、何々~ミンチ賞イヤ違った認知症予防とあっては買って来なくちゃ鶏肉・・それも胸肉ね~了解!!
いつも美味しいレシピを有難う~♪
Unknown (チョロピコ)
2012-01-20 14:45:49
東京はから霙になったというのに、成田はまだ小雨状態、改めて此処は暖かいなぁと思いながら・・・お邪魔しました。今回も嬉しいレシピ!即、ノートに書き加えました。大好きなレンコンと蒸し鶏のお料理!柔らかそうで、ほんに願ったりです。認知症はまだよ!って言ってる当人がまぁ怪しいわね・・・。いしころちゃんの蓮の花を見ながら、思い出しました。2年前の夏、初めてブログにアップした画像が私の憧れの睡蓮でした!蓮って因果具時~花が開くともうすでに果実があるんですよね仏教言葉なんだけど、何故か好きな言葉です。ハスの穴が呼吸の穴とは!!!成る程!新鮮な驚きと感動です。2000年前からず、ず、ずっ~と食しているんですねぇ・・・。
あらんりきちろさんへ (いしころとまと)
2012-01-20 19:06:41
一言
美味しいよ
胸肉もぱさぱさならずにしっとりとして
レンコンはもちもち
それにコチュジャンダレ(チョジャンといいますが・・・)の辛さが味を引き締めてくれます。
肉いろいろとあるけど
ミンチ賞予防にわね
鳥の胸肉がとってもよいそうです
肉も食べなくちゃだめよね。
私はまんべんなく食材を食べるようにしております。
ぜひとも作ってみてね。
このレシピおすすめよ
チョロピコさんへ (いしころとまと)
2012-01-20 19:13:08
今日は仙台は久しぶりに寒くなってます。
厳冬の2月に神奈川に行ったことがありましたが
そのときの神奈川は、まるで春のような陽気で
住むにはいいところだな、と思いました。
チョロピコさんは、認知症とは無縁です。
ほんと気持ちがお若いですから
私から見ると素適なおねえさんです。
チョロピコさんの
ブログ最初のページを拝見。
初々しいよね~
ハスの花がとっても初々しいです。
古事にはウトイ私
因果具時、今から調べてみます。
チョロピコさんはほんと日本語に精通していて
日本語の言霊に魅了されてしまいます。無花果・人参・山椒にしいたけの前には・・・
れ~~んこん・・・てね。
Unknown (あけみ蝶)
2012-01-20 21:35:06
こんばんは。
東京は、初雪だそうですが・・・。
いしころトマトさんの所も、寒そうですね!!
私の所は、昨日の夕方から雨
夜強く降って野菜や木々は喜んでいる様です。
胸肉栄養満点なんですってテレビで放送していましたよ。
レンコンの組み合わせあまりしません~~。
レシピメモしときます。
子供の好きな料理・・・喜ぶと思います。
良質のタンパク質を多く含み、認知症の予防に最適
私は、鳥が駄目なので・・・認知症なったらどうしょう。
今でも物忘れ多くなってきました。
***************
ネットでしらべると・・・
蓮の花は泥の中に根を張りそして水面にとても綺麗な花を咲かせる
其れを仏法にたとえたのです
今の状況がたとえ泥沼の中でも将来必ず綺麗な花を咲かせられる。

おそいかも知れないけれど・・・綺麗な花咲かせたい!!
こんにちは (パール)
2012-01-21 14:45:55
インターネットの接続が何日か続かなくて
やっとつなっがったのでとまとさんの生声をきこうとしたのにこのブラウザではページ表示できません、バージョンアップしないとだめみたいでした。
ラジオ放送聴けなくて残念でした。

埼玉も昨日から雪まじりの雨が降り続き寒いです。
レシピをメモしました。
胸肉はパサパサしててロクにあげてましたが、
コチュジャンだれの辛さが味をひきしめて
くれそうですね。
あけみ蝶さんへ~ (いしころとまと)
2012-01-21 19:19:38
あけみ蝶さん、こんばんは!
蒸し野菜と蒸し鶏の組み合わせです。
だから、野菜は難でもいいんですよ。
馬鈴薯でも、牛蒡でもレンコンでも
人参でもなんでもOK
いろいろと試してみてね。
物忘れは、私くらいの年齢の皆さん同じよ。
私も言いたくないけど・・・
物忘れがひどすぎるし。。。
お魚いっぱい食べて下さい。
良質のタンパク質いっぱいですから。

ハスの花・・・
泥の中の根っこ
神秘的な花ですよね。
あけみ蝶さんのコメントはいつも、とっても優しさを感じます。
今でも、あけみ蝶さんは
綺麗な花を咲かせておりますよ
パールさんへ (いしころとまと)
2012-01-21 19:25:36
パールさん、パソコンのアドレスお知らせいただければ、たぶん聞くことが出来ると思います。

この蒸し鶏は、びっくりするほどしっとりとしてますよ。
ぜひとも作ってみてね。
火は弱火で、自然と冷ますことが大切です。
ロクちゃんにあげても
きっと美味しく食べることと思います。
Unknown (パール)
2012-01-23 00:01:25
16日に追突事故にあうし、パソコンは調子悪いし心配ごとが勃発して更新もする元気なしです。
21日までみたいなのでもう聞くのは無理みたいですね。
明日は気分転換にキルト展をやってる東京ドームに行ってきます。
パールさんへ (いしころとまと)
2012-01-23 10:29:34
大変でしたね。
あまり気を落とさないでね。
人生いろいろありますから
明日は明日の人生明るくしていきましょう。

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事