いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

七味唐辛子づくり

2012-01-17 20:16:34 | 花野果村キッチンガーデン

今週開催予定の自宅セミナー

「植で食が更に!楽しくなるセミナー」

「Myブランドの七味唐辛子づくり&唐辛子であったかうどん」

の・・・

準備真最中 

 

メインはなんといっても

唐辛子「鷹の爪」 

鷹の爪は

日本の唐辛子では辛みが強くって、七味には最適

セミナー用に、

鷹の爪は沢山必要となるので

今回は生産者のしんこさんに

収穫と乾燥をお願いしたもの

乾燥は、除湿器をかけて陰干ししているから

凄く鮮やかな

 

 

七味唐辛子の材料は・・・

こんな感じ。

 

七味唐辛子の脇役といわれる

メンバーたちを

一つ一つ紹介していくね。

 

まず最初に登場するのは・・・

「山椒の実&果皮」

こちらは、

秋に我が家の庭で採取した朝倉山椒を

しっかりと干し上げたもの。

山椒はみかん科の低木だから、

庭でも育てることができる木なんだよね。

さて、さて・・・

前にも質問したけど

「何処を山椒の粉に使うんでしょう・・・か」?

 

2番手登場

こちらは減農薬・無ワックスのみかんの皮

古ければ古いほど、薬効が高くなるという「陳皮」

アイコープさんから取り寄せた

減農薬・無ワックスのみかんを

秋口から室内の日陰で乾燥させておいたもの。

脂肪の代謝をよくしてくれるから、

陳皮茶はダイエットに最適

と言われているよね。

 

 

 

3番手は・・・

ヘンプと言われる「麻の実」

こちらはネットで注文したもの。

良質の脂肪を沢山含んでいるから

御飯にふりかけ感覚で

意識してでも毎日食べた方がいい食材

 

そして五臓六腑全てに効くといわれている

「黒ごま」と「白ごま」

黒ごまと白ごまって・・・どんな違いがあるのかな?

もちろん、色が違うからね

栄養学的な考えでは

計り知れない

実は大きな違いがあるんだよ。

 

 

最後は海の香りが懐かしい

青さ海苔・・・

お好み焼きやたこ焼きにはおなじみの食材ね。

 

七味唐辛子と言っても、

身近に手にはいる食材でも

全然大丈夫 

 

 

七味唐辛子は、「食べる薬」として

江戸時代、両国橋の薬問屋で作られた

いわゆる漢方薬

 

なにげなく食卓に置いている、

「七味唐辛子」だけど・・・

 

風邪の予防や、解毒、血流をよくする、腹痛みの鎮痛剤

便秘予防に、気の巡りをよくする等

いろいろな効果がのぞむことができる。

 

だから

毎日トッピング感覚でいただく

七味唐辛子は・・・

健康な体へと導いてくれる、

美しいレインボー  

 

 

最後は7色カラーのボールペンで名前を書いてね。

「いしころとまとブランドの七味唐辛子」が

一丁上がり~~~

 

 

身近な庭から・・・

自家製の七味唐辛子が作れるなんて

一つ得した気分。

なんだかとっても

幸せだよね 

 

    の  

風邪がとっても流行っているようです。

今回も風邪ひきさんで、

セミナーのキャンセルが何件かありましたので

「七味唐辛子で、あったかうどんづくり

参加希望の方は、遠慮無くお申し込み下さい。

今回は東北ではあまりなじみのない

「豆味噌を使った煮込みうどん」も作る予定です。

 

 

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8 コメント

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Unknown (あけみ蝶)
2012-01-18 22:31:11
こんばんは。
自宅セミナー
「Myブランドの七味唐辛子づくり&唐辛子であったかうどん」
楽しそう~~
七味唐辛子の材料
よくわかりましたよ。

近かったら行けるのにね~~。
いしころとまとブランドの七味唐辛子
最後は7色カラーのボールペン」
可愛い~~。
お早うございま~す♪ (あらんりきちろ)
2012-01-19 09:25:45
七味唐辛子の手作り最高ですね~♪

途中で陳皮が体に良い事・・に心惹かれ、陳皮茶を検索してしまいました。
1年寝かせると薬効があるようですね。
いつも畑へ捨てて、土に帰るかないいかと思ってましたが、陳皮茶を是非作ってみようと早速今朝食べた蜜柑の皮を干してます~
私が買う蜜柑もワックスなしの減農タイプだから。
お役立ち情報を有難うございました~♪
あけみ蝶さんへ~ (いしころとまと)
2012-01-19 19:20:49
ほんと!
近かったら、ワイワイ楽しく一緒に
やれるのにね。
七味の基本材料は
唐辛子・山椒・ゴマ・麻の実
だそうです。
他にお好みで足すとのこと。
我が家では、これに、陳皮が加わります。
あらんりきちろさんへ~ (いしころとまと)
2012-01-19 19:24:31
手ずから、取っていただいたみかん、美味しかったですよ♪
ブーリンが味が濃いと絶賛しておりました。
陳皮は古いほど薬効が高くなるそうですね。
あらんりきちろさんから
頂いたみかんも
陳皮にさせていただきましたよ  
そうそう、干すときには、皮が重ならないように気をつけてね。
万が一、カビが生えてしまったら
捨ててください~~
Unknown (チョロピコ)
2012-01-19 21:00:52
さすが!色といい、香りといい、効用といい~マイブランド!特級品ですね。市販の辛いだけの唐辛子系は苦手なので、いつも決まった自家製の農家さんから頂いております。いしころちゃんの中身は素晴らしいこと!!一つ一つが絡み合ってお互いの作用がするのでしょうね!いしころちゃんの可愛いわ、イラストがね
ヒィーハー (しんこ)
2012-01-20 11:24:27
いしころさん、久しぶりのコメントになってしまった。
私があたふたしている間に、ちゃくちゃくと多方面にわたり活動していたのね。
うちの鷹の爪使っていただけてうれしいです。
香り豊かな七味唐辛子ができそうで楽しみです。
柚子胡椒だけで満足していたけど、七味もいいね!
チョロピコさんへ (いしころとまと)
2012-01-20 18:56:39
今日で七味唐辛子のセミナー終わりました。
いろんな市販の七味も味比べしたのですが
京都の七味がダントツ
1ばんに人気でした。
山椒の香りが凄くよい
一休堂の七味です。
自分のラベルづくりから、ラッピングまで
そこまですると楽しいですね。
今日も、じゅ熟女が集まって
ワイワイ、楽しい一日でした!
しんこさん、おひさしぶり (いしころとまと)
2012-01-20 19:02:02
しんこさん、ほんと
おひさしぶりっこ!
わたしは1月になってから
意外と落ちついた日々を送ってます。
鷹の爪はちょっとだけミルサーにかけて
七味づくりの、デモンストレーション。
他の枝付き鷹の爪は
皆さんにお土産に持っていった頂きました。
飾って吉!
漬け物づくりに使っていただいて吉!
鷹の爪は、皆さんに大変喜んでいただきましたよ。
柚子胡椒、しんこさん今年つくってましたね。
私は昨年。
柚子胡椒づくりは、セミナーには刺激が
強すぎて・・・
向かないのよね
昨日、今日と凄く楽しかったです。
作り上げることの大切さ、
もっともっと伝えて行かなくては
行けないですね。

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