いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

エビと挽肉のもち米シュウマイ&アン肝の酒蒸し

2012-01-21 21:26:27 | クッキング

先日のこと・・・

「アンコウの肝」を某店で発見

アン肝を口にいれたとたん

とろっと口に蕩ける瞬間が

頭にちらちらと浮かんできて・・・

ついつい籠の中に投入

 

この時、目についたのが

今が旬のプリプリのエビ

5㎝ほどの小さいエビで、

殻はなく手頃なお値段

おいしそ~~

かき揚げにしようか?

それとも、汁物に入れていただこうか?

と考えながら

結局、エビも

カゴに投入・・・

 

車を運転しながら  

「さて、エビで何をつくろうかな?」と考え始めたら・・・

そう言えば、肝は蒸し器で蒸し上げるし・・・

エビも蒸し器で一緒に作ったほうが、

洗い物が少なくなるし・・・・

と、最初の予定から

どんどん脇道に逸れていって

 

「あ、そうだ!!あれを久しぶりに作ろう!!」

って思ったメニューは・・・

結局、

いつもよりちょっと贅沢なメニュー 


これを作るんじゃ・・

もち米は3時間ほど浸水しておかなくちゃいけないし・・・

あん肝も、臭み抜きをしなくちゃいけないから・・・

と珍しく早めにキッチンにたち・・・

 

 

先ずはあん肝の血抜きの下処理をして・・・

ラップに包んで、

最後は銀紙で包んで

後は蒸し器にいれるだけ。。。

 

 

同時進行で・・・

鶏の挽肉と一緒にプリプリのエビを

フードプロセッサーでミンチにして

 

普通の肉団子を作るように

ショウガやタマゴに片栗粉を混ぜ込んで

丸めたら・・・

最後にもち米をまぶして

松の実をトッピング。

 

 

蒸し器で蒸すこと10分

 

      

        

      

 

 

もちもち、プリプリの

「エビと鶏挽肉のもち米シュウマイ」

のできあがり 

 

 

アンコウの肝の酒蒸しは

蒸し器でじっくりと30分ほど蒸して

そのまま自然に粗熱をとり・・・・

味がしっかりと落ちついた

翌日頂くことに。。。

 

 

「アンコウの肝の酒蒸し 大根おろしを添えて

上出来、上出来 

アンコウの肝はまったりとして

まるで海のフォアグラ。

大切に大切に

一切れ一切れ

頂いたけど・・・・・

手間暇かけて作った

贅沢な一品は・・・

ほんのちょっとだけ頂くと

ありがたみが身に染みて

絶対いいよね 

 

 

 

 

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8 コメント

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あぁ~ん!まったり! (しんこ)
2012-01-22 08:46:04
素晴らしいね!
豪華だね!
手間をかけたお料理、一切れ一切れ、一個づつ食べてみたいです。

食材を買ってから車の中で献立を考えるなんて、脳トレ効果バツグンじゃないの?道に迷わず帰れましたか(笑)
あぁ~ん!しんこさん! (いしころとまと)
2012-01-22 14:26:05
車の中で、献立考えてたら
しんこさんたく通り過ぎて
福島まで行っちゃった
道に迷うのは
大得意!
今度丸森までちゃんと行けるかな~
今日は~♪ (あらんりきちろ)
2012-01-22 15:31:37
アンキモなんてお店でしか食べた事ないです~
凄いね~新鮮なものが手に入ったからこそ出来る技ですね~
これはお酒とも合いますからね~♪

お米をまわりにつけて焼売いいね!!
プリプリのお味が鶏肉とでバッチシですね。
ご馳走さま・・・ (あけみ蝶)
2012-01-22 18:14:01
こんばんは。
「アンコウの肝」
今が旬のプリプリのエビ
新鮮な物が手に入っていいですね。

車を運転しながらお料理の事考える
いしころとまとさん若いな~~。

読んでいると簡単そうですが・・・。
手がこんだお料理ですね。
「エビと鶏挽肉のもち米シュウマイ」
お店で売っているみたいね。
「アンコウの肝の酒蒸し 大根おろしを添えて」
ビールがおいしいだろうなぁ~~。
家族の皆様こんな美味しい物が食べられて幸せですね~~。
食事前・・・写真でご馳走さまですぅ~~。
あらんりきちろさんへ~ (いしころとまと)
2012-01-23 10:32:28
昨日ご訪問したら、
美味しいふぐ食べてましたね。
わたしゃ、
フグシャブ、お店で一度だけしか
食べたことないですよ。
もち米おいしいですね。
シュウマイは鶏肉ミンチから作ったので
ちょっと手がかかりました。普通の挽肉使えば
難なく作れますよ。
あけみ蝶さんへ~ (いしころとまと)
2012-01-23 10:34:16
運転していると、色々と考えますよね。
この日はお腹がすいていたから・・
食べることだけ考えてました
画像でしか、ごちそうできなくって
ごめんね~~
よかったら、遊びに来て。
美味しいシュウマイおつくりしまっせ
Unknown (チョロピコ)
2012-01-24 00:06:00
今晩は。とうとう成田でもこの時間になって、初雪しんしんですよ。明日の朝は積もるかも、、、。。。それにしても何て美味しそうな献立でしょう!!もち米シューマイ是非是非作ってみたいです。アンコウはお鍋も大の大~いすき!特に皮や肝ね。いしころちゃんが車中でアレコレ~の幸せ時間!こうして教えて頂けて嬉しいです。やっぱりいしころちゃんは創案の星でした!さもありなん。納得。
チョロピコさんへ (いしころとまと)
2012-01-24 09:34:20
チョロピコさんおはようございます。
関東では珍しく雪が降っているようですね。 
こちらは日差しがまぶしいほどの天気ですよ。
もち米は半日ほどうるかしておくといいです。
私は時間が無かったので、ぬるま湯に3時間ほど浸しましたが、だいじょうぶ柔らかくなってました。
エビすり身に、鶏挽肉、タマネギのみじん切り、生姜のすりおろし、タマゴ半個、お醤油、お酒、カタクリ粉大さじ1ほど混ぜ込んで団子を作り
それに、浸水していたもち米をまぶして
強火10分ほど蒸し上げます。
見た目も綺麗ですし、なんといっても
ぷりぷりだんごがおいしいです。
エビ又はイカでやってみてください。
アンコウは、私も初めてつくりました。
ネット検索すると、いろいろでてきますので
そちらを参考にしてね。


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