いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

特別企画「ヨーグルトで健康いきいき!乳酸菌について」

2017-03-01 15:55:41 | 花野果村キッチンガーデン

 2月中は東北蘭展の準備で忙殺されてしまい、気がつけば 今日から弥生3月

あっという間に暦も3枚目となってしまいました。

毎回ブログに最初に書くのが、『光陰矢の如し』の言葉。

今日の仙台は冬が少し遠のいていったような感じで

日差しも穏やかで、春の気配を身近に感じることができます。

 

さて、3月も予定がいっぱい詰まっており、なかなかブログへの記載もままならなく状態が

続いておりますので、連チャンで記事を投稿したいと思います。

 

 

上の画像は2月18日と21日2回にわたって開催された「ヨーグルトで健康いきいき!乳酸菌について」

セミナーの様子

今回講師にお招きしたのは(株)明治の利光保則さん。

ヨーグルトがなぜ体にいいのか?

腸内細菌の様子や、ヨーグルトの食べ方などをお教えいただきました。

 

そのあとにはアトラクションで、ホエーを抜いたヨーグルトに蜂蜜を入れて頂いたり

ホエーにオレンジジュースを入れて、さっぱりとしたジュースをたのしんだりと

ご参加頂いた花野果村の皆さんには大変好評でした。

 

利光さんのヨーグルトセミナーの後には、簡単に3品ヨーグルトを使った料理教室。

 

カルシウムたっぷり♥「チーズボール」

「ヨーグルトドレッシングで頂く温サラダ」

「マカロニ(ニョッキ)入りトルコ風酸辣湯スープ」 

 

 

そして最後の極めつけは

 

 

デザート「木の実とドライフルーツのフロマージュブラン」

 

 

 

利光さんを囲んで

皆さんに美味しく頂けたようで

 

私も満足・満足!

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東北蘭展&バラとガーデンフ... | トップ | 東北蘭展&バラとガーデンフ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

花野果村キッチンガーデン」カテゴリの最新記事