いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

旬菜薬膳教室~春の食養生

2019-04-27 20:06:55 | 花野果村キッチンガーデン

中医学の知識がない人でも簡単に応用ができる、健康維持のための旬菜薬膳教室。

今月は春の食養生。

そして、座学では【今、なぜ薬膳なのか?】をテーマに医療の現場からお話をさせていただきました。

 

調理実習では、加美町の菅原商店さんの米粉を使ったハムロールパンづくりに加え、

フキ、アスパラガス、クレソン、春カブ、菜の花など今が旬の野菜を使った副菜3品+αと

シジミを使った洋風スープを作っていただきました。


春色満載のスリープレートランチ


米粉を使ったパン作りも楽しくって。。。



皆さん生地に切り込みをいれたら、あらまあ

ができたことに、もうびっくり!

(写真の方は声もとっても可愛い花野果村在住のアラレちゃん)

 

・・・のはずですが

 

 

 こんな間違って切り込みを入れたのもあり

これはこれで傑作♪

 

 

 

春は解毒と肝保養の時期。

日々の食卓に春が旬の食材をたくさん使って、皆さんしっかり解毒をなさってくださいね

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

そして先日のこと、平成31年度最後の花野果村味噌づくりも無事終えて、皆さんで反省会を開催

久しぶりにお会いして、なんだか別れがたい

いい仲間がほんと集まってくれたもので

話したりないのか、、、この後もついつい足は、

スイーツのあるところにみんなでgo!

 

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初畑仕事とリビング仙台「リ... | トップ | 連休も終わって・・・ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あけみ蝶)
2019-05-03 21:57:50
こんばんは。
令和になり3日目です~~。
フキ、アスパラガス、クレソン、春カブ、菜の花など今が旬の野菜
この中で収穫出来ているのはアスパラガスです。
シジミを使った洋風スープは、はじめて・・・
シジミは、肝臓にいいのですよね~~
春色満載の
米粉を使ったパン作りも皆さん楽しそうですね。
リープレートランチ美味しそう~~
花野果村味噌づくりも無事終えて、皆さんで反省会
楽しそう~年々人が多くなっていますね。
あけみ蝶さんへ~ (いしころとまと)
2019-05-06 12:34:23
コメント遅くなってしまいした。
連休中は目が回るほど忙しくって。
我が家で収穫はアスパラがSと菜の花、
クレソンは広瀬川沿いで収穫できますが
今回はお店から買ってきたものです。
1年に一度パン作りをいたします。
作っているときに皆さんほんと楽しそう~なんですね。
人は手を使い、頭を使い、
心と体が充実するんだ
と改めて思いました。
味噌づくりは皆さん辞めなくって
段々増える一方です。
Unknown (チョロピコ)
2019-05-11 21:43:45
お久しぶりです。
やっとこさ、新しいPCどうやらこうやら出来るようになって。
どのお皿も春、春、美味しそう!!
皆さんのこぼれる笑顔は幸せの色ね!!
チョロピコさんへ (いしころとまと)
2019-05-12 06:58:09
おはようございます。
PC新しくなったんですね。
慣れるまでがほんと大変
皆さんの笑顔が私を前に進めてくれる
大きな原動力です。

コメントを投稿

花野果村キッチンガーデン」カテゴリの最新記事