いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

花野果村キッチンガーデン夏のお楽しみ会

2019-08-29 15:11:43 | 花野果村キッチンガーデン

 令和一年 「料理教室花野果村キッチンガーデン夏のお楽しみ会」

今年は、昨年大変好評だったバターチキンカレーを皆さんに作っていただきました。

毎回のお料理教室では、5種類ほどのレシピをつくっていただいているのですが、夏のお楽しみ会では

バターチキンカレーを一品だけじっくりと作っていただき、付け合わせのピクルスや食後のスム―ジアイスは

持ち込みにしました。

夏と言えばやっぱりスパイスたっぷりのカレーですね。

わたくし自身が、スパイスたっぷりのカレーを食べると、体の疲れが一気に飛んでいくのを感じたのは今から11年ほど前のこと。当時はひどい疲労感を感じて、夕食時に食べることもしんどくて横になることがあったのですが、日中はあまり気にせず出歩いておりました。ある日のことスパイスたっぷりのカレーを作る機会があり、食べたところ、いつのまにやら体の疲労感が取れて、一日中スタミナが持続している!という経験をしてから、スパイスのパワーを改めて実感することに。(実は当時甲状腺の病気を患っていたのですね)

なので、夏にはスパイスたっぷりのカレーを皆さんに作っていただいております。

今回は最後にカレースパイスをみんなでシェア~。

16食分のスパイスをみんなで分け合うという楽しみもついて、

あと1年間はバターチキンカレーを皆さんにも作っていただけそうですね。

 

 

 ターメリックバターライス&バターチキンカレ&夏野菜のピクルス

 

 

 ピクルスは、庭のローズマリーや、畑の野菜たちを使った自家製ピクルス。

コリンキーや、白いパプリカ、真っ赤なパプリカ、庭のキュウリなどで作ることができました。

 

 

 そして、デザートは、フルーツスム―ジーアイス&トマトの梅の甘露煮漬け&キウイ

フルーツスム―ジ―アイスは、パイナップルとキウイ、バナナで作ったもの。

一晩冷凍庫で寝かせて、スムージーアイスが出来上がります。

そして今回は、さっちゃんが作ってくれた天津桃のジャムも参加!!!

天津桃は外皮も中もびっくりするほど赤いんですって!

今回いただいた桃ジャム、桃園の孫悟空みたいに空を飛びたくなるほど

とっても香りが良く、口当たりはさっぱりして美味しかったです。

 

 

 最後に今回お取り寄せしたカレー用スパイスをみんなでシェア~

 これで8人分2回はお家で作ることができます。

・・・って、冷蔵庫でスパイス永久冬眠させないでくださいね。

 

 

 こちらは自宅での様子。

 Iさん手作りの帽子をみんなでかぶり、カチッ

この手作り帽子、花野果村キッチンガーデンのトレードマークにしようかな~

 

そして、昨年から病気と闘い、1年半ぶりに復帰してくださったSさんに

今回、ささやかなお祝いを送ることができました。

 Sさん、そのパワーがあれば大丈夫

少しづつ体をならして、ぜひ又花野果村キッチンガーデンにいらっしゃってください

 

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