いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

豆苗・チョコベジ・ルクエ

2012-03-21 17:06:45 | 花野果村キッチンガーデン

今日は風がとても強いですね。

午前中庭仕事の為庭にでたら、クロッカスの蕾があちらこちらに。

やっと遅まきながらの春がやってきたという思いで、

今年一番の庭仕事を始めることができました。

 

さて、先日開催した「チョコベジ&ルクエ体験会」

今回ご協力いただいた(株)明治さんのミルクチョコ 

ミルクチョコは湯煎にかけ、牛乳を加えてなめらかな

「チョコガナッシュ」にします。

そうすることで、温度が下がっても、チョコが直ぐには固まらなくなるわけです。

ちなみに、チョコを溶かしただけのものを、「チョコフォンデュ」といいます。

 

 

今回は高級シリコン蒸し器「ルクエ」も体験ということで・・・

チョコベジの食材以外に用意したのが・・・

 

「宮崎の千切りダイコン」と「3種類のジャガイモ」

チョコベジとルクエという、ニュースタイルの食の紹介ですが・・

事前セミナーは日本人の長寿の元であり、

饑饉や天災に備えての「食の貯金箱」ともいわれる

「加工品・保存品アラカルト」の世界について

お話しをさせていただきました。

 

乾物の代表で冬の栄養源である「切り干し大根」を使って

ルクエで調理することで乾燥品の戻しも簡単に 

且つ余熱だけで調理  をすることが出来ます。

 

3種類の馬鈴薯の皮を剥くと・・・

こんなに鮮やか!

紫のアントシアニン色素が多い「シャドークイーン」

黄色の色素カロテンを含む、男爵に似た味の「キタアカリ」

そして、ちょっと小さめなのが「男爵」

 

 

 

 今回のチョコベジに使った野菜たちは・・・ 

約13~14種類、先日紹介したカリブロもあります。

ニンジンは、オレンジと黄色の2種類

甘みが強い「幸せの黄色いニンジン」は

いつも食材をお願いしている孝州さんからのプレゼント

 

 

 

 温野菜にしたり、そのまま生で切ったり

綺麗にお皿に盛りつけて。。。

 

切り干し大根と芽ひじきの煮物は

説明を加えながら、実際にデモンストレーション

今が旬のアスパラガスやカリブロなど

野菜についての調理法や保存法の説明を加えながら、

皆さんに調理をお手伝いいただきます。

 

参加いただいた皆様 

 

 今回は可愛い男の子がお一人だけ参加でした。

もう1人参加の予定でしたが、お多福風邪で急遽お休み

笑顔がとっても可愛い男の子、

「おいしいね」って 

この親子は今回が最後のセミナー参加

4月からは広島に転勤になってしまいます。

毎回熱心にセミナーにご参加頂いていたので、

正直、ちょっとかなしいです。。

 

 

 

 チョコベジということで完全にパーティーメニュー 

今回はシナモンの香りが嬉しい「チャイ」で、

体を温めることに

 

 

 

 ルクエで作る「切り干し大根・芽ひじき&レンコンの煮物」

 

 

 

上のチーズを食べてしまいましたが・・・

ルクエで作る「3種のジャガイモのチーズ焼き」

 

 

 そして甘いチョコベジの後には・・・

アンチョビを使った「バーニャカウダソース」で

残った野菜を頂きます。

薬膳では、「塩辛い味」は腎臓や膀胱の働きをたすけて、

水分代謝を助けてくれるので、

腎に負担がかかる甘いものを食べたときには、

一緒に頂くといいと言われております。

又、鰯は体を温めてくれる作用があります。

 

 

 

 

 

そして前回紹介した、「栽培中の豆苗」が

皆さんの 興味を引いたようで、

そちらで話しが大盛り上がり。

このセミナーに参加いただいている方は

ガーデニングや家庭菜園好きの方が沢山いらっしゃるので

栽培しているものに目がないんですね 

さてこの豆苗の評価はいろいろ。

おいしいじゃないという方もいるけど 

中には・・・

「一度豆苗買ったけど、独特の味が苦手でそれから買わなくなっちゃった」

という方も・・・

この日のお披露目のため、

何とかひょろひょろながらも成長していた豆苗も

皆さんが帰った後には

思い切ってバサッと切って 

夕食の食材にすることに。

 

 

 

 シャケのバター焼きの付け合わせの

「豆苗とレンコンのニンニク炒め」へと・・・

元の姿はもうありません。

 

 

 

作り方は至って簡単

オリーブオイルでニンニクを炒めたら

香りが出たところで、レンコンやニンジンなどの根菜を炒め

粒マスタードとだし醤油でさっと味付け

最後に豆苗とさっと煎っていた松の実を

混ぜ込むだけの簡単メニュー

 

豆苗がちょっと苦手という方多いかと思いますが

ニンニク味でまとめると

豆苗の生臭い味を上手に消してくれますので

ぜひとも今度作ってみて下さい。

食べたら、又水のなかに入れておくことで

おまけの栽培を楽しむことができますよ。

 

チョコベジの開催中は野菜がいっぱい残ってしまい

いろいろと手を変えて家族に食べて貰いましたが・・・

最近世の中を賑わしている塩麹があったので・・

 

色が綺麗なパプリカなどは

 塩麹に数時間漬け込んで「即席漬け物」にして

すりごまをかけて頂きましたよ 

 

                    

春の「植で食が更に!楽しくなるセミナー」のお知らせです

(右のバーに4月及び5月のセミナーのお知らせをしております。)

 

4月は「春の旬菜セミナー」

 ―春の喜びがいっぱい!春野菜でランチフルコースー

    2年前に行った懐かしの韓国旅行を思い出して

    春野菜を使った「韓国料理」を考えております。

5月は「春の野菜とお花の寄せ植セミナー」

   毎朝摘みとり収穫することで

   「毎日の食卓をみどりで潤してくれる野菜たち」と

   「春の喜びいっぱいの花」の寄せ植え講座

   今回は生産者の方に、無農薬の野菜とお花の栽培を

   お願いしておりますので

   「野菜サラダにエディプルフラワーを入れて 」と

   一鉢でカラフルなサラダを作ることができますよ。      

   お席がまだございますので、ご興味のある方は

   お気軽にお申し込み下さい 

 

                     

 

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12 コメント

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Unknown (ひすじみ)
2012-03-21 20:59:00
今回も
たっぷりの料理教室ですね
特許とかはないんですか
いしころさんの人気の秘密は
それが無くてフレンドリーなことでしょうか
食材の産地と直結しているイシコロさんに
産地としては
また来てね
おはようございます (いしころとまと)
2012-03-22 07:42:48
ひすじみさん、おはようございます。
特許ってね・・・
お笑い教室の特許ですか~
もうこの年になったら、
身一つで楽しい人生送ることに徹しております。
そうね~~
ひすじみさんのコメント見て思ったんだけど
我が家の産地は・・・我が家の庭
でもね~、お教室に使うほどには
作れないけど・・・
お庭を見て頂いて、真の「身土不二」を
実感していただく、ガーデン薬膳など
やってみても楽しいかもね!
ただいまです♪ (かおりん)
2012-03-23 19:52:43
帰ってきました♪
・・・というか、ほんと勝手気ままなブログライフですが~(笑)

ただでさえ、こんなにたくさんの種類の野菜たちを一度に食べること出来ないのに~~~
チョコベジで食べ比べなんて!!すごすぎまーす!!バーニャカウダもいいな~
おかえり~かおりん♪ (いしころとまと)
2012-03-23 21:50:12
かおりん、おかえり~
門限もうとっくに過ぎてましたよ
やっとだね!

お野菜いっぱいでしょ。
昔だったら考えられないほどのいっぱいの
お野菜食べられて
私もすごく幸せです
チョコベジもバーニャカウダーも
どっちも野菜を美味しく頂けましたよ。

かおりん、
やっと自分の時間がもてるようになったようだから
今度お約束のお昼一緒に行きましょう。
まってるで~
Unknown (パール)
2012-03-23 23:18:33
3種類の馬鈴薯の色がきれいですね。
カリブロ、パプリカなど新鮮野菜がいっぱいで
いいな、いいな野菜不足の私なので近かったら
セミナーに参加したいです。

今BSでタイガースの最終武道館ライブを見てて青い鳥、君だけをなど青春時代を思い出してます。
ジュリーは太ってしまったけど声は変わらないですね。
いしころさんは小学生だったかな?

ロクの具合がおかしくて今晩はそばにいて寝ようかと思ってます。
息子と同じ気持ちです。
パールさんへ (いしころとまと)
2012-03-23 23:27:07
ロクちゃん、心配ですね。
今夜は一緒にいて上げて下さい。

今回は3回同じセミナーを開催したので
わたしはかなり野菜不足が解消された感じします。
一番人気は、カボチャ
ネギもアスパラガスも人気でした。


君だけを~~君だけを~~
懐かしいですね。
ジュリーの声はほんといいですよ、
私も大好きです。
小学校から中学校あたりだったと思いますが・・あまり定かではありません。
あの頃は10年が長かったですが・・・
今はあっという間ですね。

ロクちゃん、ほんと心配です。
よくなるように、私もこちらで祈ってますね。



Unknown (あけみ蝶)
2012-03-24 00:00:57
こんばんは。
「チョコベジ&ルクエ体験会」
皆さん楽しそう~~。
3種類の馬鈴薯
ジャガイモじゃなく馬鈴薯
そうなんですよね。
ジャガイモ植え付けで調べていたら・・・
馬鈴薯が正しいのですよね。
約13~14種類野菜集めるだけでもすごい。
いしころとまとさんのお料理は、色彩が綺麗~~
塩麹加茂の朝市にいた時、その話の話題だったよ。

パールさんのロクちゃんの具合がおかしくて
解かる息子と同じ気持
私もロクちゃん良くなる様に祈っています。
Unknown (パール)
2012-03-24 12:53:14
ロクの病院に行ってきました。
心配してくれてありがとう

ヘルニアとかでとりあえず注射と薬で様子をみることになりはっきり病名がわかって安心したけど痛いのかじっとしててみててつらいです。

あけみ蝶さんも心配してくれてありがとう
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2012-03-24 16:16:50
>塩麹加茂の朝市にいた時、その話の話題
あら、どなたと話題にして下さったのでしょう。
たぶんその頃私はくしゃみ連発だったでしょうね。
お野菜これだけ集めるのは・・なみじの八百屋さんに頼んでおります。同じ野菜ソムリエの仲間が
経営しているので無理なお願いも聞いていただいております。
>馬鈴薯が正しいのですよね。

思わず、野菜ソムリエのテキストを見てみました。
野菜名は統一してカタカナで記載しておりますので、ジャガイモもOKだと思いますが・・・
ジャガイモ変換すると馬鈴薯
今は馬鈴薯と呼ぶ方は少なくなりましたね。

野菜そのものがとっても美しいので
その美しさを楽しむレシピをいつも考えております。
見て楽しんで、食べて楽しんで~
それが気持ちがうきうきとさせてくれる
食卓だと思ってますよ。
パールさんへ (いしころとまと)
2012-03-24 16:19:48
パールさん、心配ですね。
ロクちゃん、ヘルニアだったんですか。
可哀相。
見ているだけで気持ちが沈むかと思いますが
いのちに別状がなくってよかった、と
思いましょう。
回復まで時間がかかるかと思いますが
ロクちゃん、お大事になさって下さい。

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