いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

明日から「myシャンツァイでめでタイ料理」

2017-07-20 10:32:57 | 花野果村キッチンガーデン

明日からの、料理愛好会花野果村キッチンは「myシャンツァイでめでタイ料理」

その準備で今日は一日忙殺されそうですので、

開催に向けての

本日までの用意の様子をアップいたしますね。

元々は『植で食が更に!楽しくなる』をコンセプトとした料理教室ですから

野菜栽培の簡単なノウハウも含めての内容となりますので

毎回我が家の野菜たちが大勢登場してくれます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

6月から約1か月かけて収穫したマロウの花。

前回の料理教室では皆さんの目をくぎ付けにしてしまったようですので

マロウの花をお土産に持っていただくこととしたのですが

マロウの花のそれは元気なこと!

 

 

朝に収穫しても、夕方又満開の状態になっちゃうんです。

朝から晩まで大忙しの収穫劇となっちゃいました。

 

そして収穫したマロウの花は夕方3時ごろまで外でお天道様にあてて

終日かけてやっとドライなマロウさまの出来上がり!

 

 

ほらね、、、

皆さんに差し上げるマロウティのお土産が出来上がりましたよ

 

お家にお持ちいただいて、ファンタスティックなマロウの世界を

ぜひとも堪能してくださいね

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

6月から我が家の庭をにぎわしている小果樹たち

 

まるでサッカーボールのような

グースベリーに

 

 

たわわに実った

赤スグリ

 

色づき始めた始めた

ブルベリーに

畑から収穫してきた真っ赤な宝石「ラズベリー」(ちょっと画像がありませんが・・・)

 

それらをすべてミックスして

小さな宝石たちの冷凍品をつくりあげました。

 

明日から始まるめでタイ料理では

今朝がた収穫したばかりの「ブラックペパーミント」と「レモンバーベナ」を

使った爽やかなミントティを入れて、小さな果樹の実が入った

トロピカルなドリンクをご用意したいと思っております

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

さああ、なんといっても今回の主役はmyシャンツァイ。

パクチ―という名前でブレイク中ですが

なんとなく、私はシャンツァイという呼び名のほうが好き。

「シャンツァイ」と優しく呼ぶと

シャイなとってもかわいい女の子を思い浮かべませんか?

 

 

 

で、我が家の畑から今朝がた収穫してきたばかりの

myシャンツァイは

実はこんな感じ。

葉っぱもびっしりですが、根っこもびっしり!

トムヤンクンスープには葉っぱはもちろんの事

この根っこが必須なんですね!

小さく刻んでスープに入れて

“おいしいトムヤンクンスープの出来上がり”ってね。

 

出来上がりの画像はお料理教室が終わってからのお楽しみ♪になさってください。


 

myハーブ畑では、今回のめでタイ料理に必要なハーブたちも元気に育ってます。

手前は「レモンバジル」で今回のタイ料理での名脇役。

がばっといれて美味しい美味しいがばっとライスできあがり~ってね。

 

 

 

こちらはレモングラス

オレガノやセージに囲まれてレモングラスも大きく育ちましたよ。

 

 

 

さて、朝五時に畑に行って収穫してきた野菜たちを最後にご紹介

本日収穫した野菜たちは全10種類

ナスのお仲間たち、、、太っちょ米ナスに、背高のっぽの大長ナス

ゴロゴロ転がっているのは・・・ハートのトマトに、橙色のトマトにおなじみのアイコ

右奥には、カボチャの仲間だけど未熟果を食べるコリンキー(黄色)と

その前にあるのは若草色の「パプリカ」と普通のピーマン

ピーマンの前にあるのは、丸オクラが

互角オクラはあっという間に大きくなってたべられなくなるけど

丸オクラは多少大きくなってもあまり固くならないので

  無精の私にはとってもお勧めのオクラなんですね。

 

 

と、こんなこと楽しく書いていたらもうすでに10時をまわってしまったよう。

そろそろパソコンから離れますね。

 

花野果村料理愛好会7月のめでタイ料理は、、

自宅での開催はすべて満席となりましたが、

明後日の市民センターでの開催は、まだお席がございます。

本日20日中でしたら、参加可能ですので

もしご興味がある方は、ちゅうちょせずにお申し込みくださいね。

おまちしておりま~す

 

 

 

 

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 保存食3種 | トップ | ファームでハーブ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (チョロピコ)
2017-07-20 20:24:31
今晩は。
先日はホットなニュース!!嬉しかったです
漸く関東は梅雨明けしたらしいけれど、天候は荒れ模様でしたね! 羨ましい程の色鮮やかなマロウのドライですね。もっと羨ましいのはグースベリー、赤スグリ、ブルーベリーなんか~~いいな、いいな・・・ほんとにいいな!!!  
Unknown (はやかわ)
2017-07-21 07:07:03
あっしも香菜LOVE😃
チョロピコさん (いしころとまと)
2017-07-21 20:03:52
チョロピコさんおばんです。
昨日は突然の電話で、びっくりなさったのでは?
9月はあっという間に来るでしょうから
今から首を短くして待ってますね(笑)
でもやっぱり早く会いたいな
それに、それに
お店のトイレが、、、楽しみ~
はやかわさん (いしころとまと)
2017-07-21 20:05:05
あっしは、シャンツァイ少しだけラブ
Unknown (あけみ蝶)
2017-07-23 22:29:31
こんばんは。
毎日暑いですが・・・
雨は、大丈夫ですか!!
料理愛好会花野果村キッチンは「myシャンツァイでめでタイ料理」
どんなお料理になるか楽しみにしています。
グースベリー、赤スグリ、ブルベリー冷凍でどんな形になって出てくるのか
楽しみですね。
ハーブたちも元気に育ってますね。
野菜たちは全10種類
元気に育って流石いしころとまとさんです。
あけみ蝶さんおはようございます (いしころとまと)
2017-07-27 06:42:01
あけみ蝶さんおはようございます。
そちらはすでに梅雨明けですね。
こっちはまだかな~
今年は天気がいいせいか、夏野菜が元気過ぎるほど
元気で、ナスやトマトたちはもちろん
モロヘイヤは雑草かと間違うほどです。
腕じゃなく、お天気様のお陰ですが
収穫に大忙し、、という生活は楽しいですね。

コメントを投稿

花野果村キッチンガーデン」カテゴリの最新記事