いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

北辰さんの新鮮なお魚で「今日の夕飯」

2011-10-13 22:09:10 | 参加行事のご紹介
北辰さんの新鮮なお魚を沢山お土産に頂いたので 「今日の夕飯」は、新鮮なイカと これまた新鮮なさんまを 食材とすることに。     「さんまのお刺身」 ギンギラギンにさりげなく 輝く 海の宝石・・・・かな。                腑は強塩で別に締めて いかの身 . . . 本文を読む
コメント (2)

ピボット発お魚教室「秋だよ、全員集合!!」

2011-10-13 21:20:21 | 参加行事のご紹介
野菜ソムリエとして活動しておりますが、 実はお魚屋さんが なにより大好きですねん! お魚屋サンのあの威勢のいい声と、 迷いがみじんもない あの見事な包丁捌きを見ていると これこそ“日本男児”という気がしてきて この年になっても ついつい見惚れてしまいますねん!!   ピボット発「秋のお魚教室」から 先ほど帰ってきたばっかりなんだけど  いつ . . . 本文を読む
コメント (4)

 まるごとシャケ 秋レシピ

2011-10-11 21:32:32 | クッキング
秋と言えば・・・ シャケの季節がやってきました        今の時期お魚屋さんをのぞくと、 季節の変化を告げるように ピンク色のシャケの切り身がならび、 そのとなりには、 必ず 一粒一粒橙色に輝いている腹子がならんでおります。 お店によっては、そのとなりに 真っ白な白子も・・・ 更にお隣に並んでおります。   腹子といったら・・・ 言わずもがな . . . 本文を読む
コメント (8)

青トマトのジャムづくり

2011-10-09 10:29:09 | 加工・保存品
すっかり秋めいてきて・・・ もうすぐ冬が目の前に来ている感じですね。   我が家の小判草も、急激な温度の低下と共に 黄金色に紅葉をし始めました。    反対に・・ 温度が下がると、、、 どうしても赤くなることのできない・・・ 「青いトマト達」 狭い家庭菜園では、どうしても秋の種まきに合わせると 夏の野菜たちを泣く泣く抜く羽目となります。 抜くとき . . . 本文を読む
コメント (8)

グリーンカーテンPROJECT2011

2011-10-07 08:32:40 | 花・ガーデニング
今年は震災後の節電対策が急務であったため、 大変多くの方が、 ゴーヤやアサガオなどを使ったグリーンカーテンを 庭先に設置したことと思います。 仮設住宅でもゴーヤの姿を 至るところで見ることができましたね。   今年は環境省で主宰したグリーンカーテンPROJECT2011も 大変な盛り上がりだったと聞いております。     さて、以前、我が家の . . . 本文を読む
コメント (11)

秋の果物セミナー&フルーツカッティング教室のお知らせ

2011-10-04 22:27:35 | 花野果村キッチンガーデン
“植で食が更に!楽しくなるセミナー10月のご案内” (コメントうけつけておりませ~~ん) . . . 本文を読む
コメント

リーフレタスの栽培教室

2011-10-02 19:42:34 | 花野果村キッチンガーデン
植とかかわってから、もう既に20年が過ぎました。 ほんとあっという間。 なにげないきっかけで栽培を始めたわけだけど 私の生活にもし「植の世界」がなかったら・・・ これほど輝いている毎日送れなかったと思う。 それが今の実感。   思えばね、 長い人生ですから 心も身体も疲れ切って、 言葉を発することもできないような時も ありましたよ。 家族の顔も見ることができないほ . . . 本文を読む
コメント (8)