と うほく食育実践協会主催・あいコープみやぎ後援、「キッチンガーデンを作りましょう」食育講座が無事終わりました。
と言っても・・・丁度一週間前のことですが。。。 . . . 本文を読む
狭い庭ながら、山菜の萌え出づる姿をいたるところで見ることのできるようになってきました。前回紹介した「菜の花」菜の花は冬は地面に這いつくばって寒さから身を守っているのですが春到来を全身で感じる頃には、一斉に太陽に向けて頭を向け、どんどんおおきくなって子孫を残すために黄色い花を咲かせようとします。しかしながら、花が今まさに咲くという蕾の時に生命の塊をいただくのが、私達人間たち。それだけ今まさにさこうと . . . 本文を読む
「植で食が更に!楽しくになるセミナー」の一環として毎月開催している
お料理教室「花野果村キッチンガーデン」
4月は「春野菜でピザ作り」をテーマに3回開催し皆さんに楽しんで頂きました。
ピザソースは
まだチョボチョボとしか生えてないのですが、庭から収穫してきた「タイム(左)とオレガノ(右)」の2種のハーブを使って
簡単手作りピザソースを作り・ . . . 本文を読む
畑仕事を終えて今帰宅。9時半に作業を開始して腹時計がなる頃にはそろそろ帰らなくちゃとおもいつつ・・・結局畑を離れたのは2時15分頃。ゆうに5時間程も畑で作業をしていたことになります。1年間の牛乳を1日で飲むことは大変だということはわかっているのですがついついまとめてやってしまう悪いクセが何歳になっても直らないで今鍬を持った右手がひどい筋肉疲労で重たいです。ほうれん草が大きくなっていました。この畝で . . . 本文を読む