いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

野菜ソムリエとしての使命

2013-07-06 11:23:29 | コミュニティみやぎ野菜ソムリエの会
奥山恵美子仙台市長に表敬訪問に伺うという栄えある機会を得ることができました。私が属している「みやぎ野菜ソムリエの会←」の活動及び、震災後継続的に行なっている支援活動の報告に伺った訳です。震災後、野菜ソムリエとしてどのような支援活動ができるか暗中模索ながら、野菜ソムリエとしての使命、「食を楽しめる社会の創造・生活者と生産者の橋渡し・農業の次世代継承」という合言葉は常に頭の中にあり、会員の団 . . . 本文を読む
コメント (12)

ぎっくり腰と風邪と温湿布

2013-07-04 09:14:59 | Weblog
心配メールを頂いた皆々様ありがとうございました。改めて、あの大変な時を再現してみました。あっ、それとコメントはいいですからね♪しばし、、パソコンの前に座っている時間をなるべく少なくして、体への負担をしばらくは減らしたいと思っております。 次回はパワーアップして●●●●協会様がにやりとする記事を記載しますから、こちらしばらくお待ち下さい。 . . . 本文を読む
コメント (8)

寝ている間に簡単!「炊飯器で梅の甘露煮」ー後編

2013-07-01 09:52:27 | 加工・保存品
ている間にできちゃう「炊飯器で簡単梅の甘露煮」ー後編です。梅は冷凍庫に入れておくことで、エキスも出やすくまた手の空いた時に冷凍庫から取り出して作ることができるのでとっても便利です。今回のように、梅を購入したけど、、、明日から予定が入っていてすぐに作れないときや多めに入手した時に「冷凍梅」は大変オススメです。 . . . 本文を読む
コメント (10)