先日、知人の炭焼き小屋へ行ってきました
小屋といっても炉(釜?)が5つも並んでる備長炭製造工場なんです
一度出来上がった炭を取り出すところを見たいのですが夜になることが多いそうです
炭焼き釜の前面ですが取り出した真っ赤な炭に被せる灰が見えます
釜の中には備長炭の原料であるウバメガシの木が並べられてます
そして火が焚かれます
ある時間燃やしたら炉を赤土で覆ってしまい蒸し焼きにするようです
燃やす時間や蒸し焼きにする時間がノウハウなんでしょう
その結果、叩くと金属音のする硬い備長炭ができるのです
小屋といっても炉(釜?)が5つも並んでる備長炭製造工場なんです
一度出来上がった炭を取り出すところを見たいのですが夜になることが多いそうです
炭焼き釜の前面ですが取り出した真っ赤な炭に被せる灰が見えます
釜の中には備長炭の原料であるウバメガシの木が並べられてます
そして火が焚かれます
ある時間燃やしたら炉を赤土で覆ってしまい蒸し焼きにするようです
燃やす時間や蒸し焼きにする時間がノウハウなんでしょう
その結果、叩くと金属音のする硬い備長炭ができるのです