Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

きのう何食べた?

2013年01月07日 | 料理

今、ちょっと気に入ってるコミックがこれ。
「きのう何食べた?」Dsc_2109
コミックなんだけど料理本みたいな感じで、毎話、エピソードとともに、いろいろな料理の作りかたが紹介されています。
どれも家庭で作れそうな日々の献立ばかりで、作りかたのコツなどもわかるようになっています。
主人公のふたりは、一緒に暮らしているカップルなんだけど、なんと男性同士のゲイカップル。
お話も面白くて、ちょっとほろりとして、ついでに料理や献立のたてかたも勉強できて、なかなかいい本です。

主人公が本の中で作っていた夕食を真似して作ってみました。
Dsc_2118 
ちょっとアレンジした部分もあるけど、だいたいこんな感じ。
炊き込みご飯に舞茸を入れ忘れてしまいました。[E:sweat02]

メインはこの炊き込みご飯。
鮭と、ささがきごぼうと、舞茸を入れて、味を整えて昆布と一緒に炊飯器で炊くだけ。
今日は刻み昆布をそのまま入れて炊きました。
炊けたら鮭を取り出して、ほぐして再度混ぜ込みます。

いつもはダイエットのために夕飯には炭水化物をとらない娘が、おかわりをして食べるくらい、この炊き込みご飯、美味しかった!
またこの炊き込みご飯、作ろうっと。

大根とほたてのなます。
たけのこと炒り卵とザーサイの中華いためは、ザーサイの代わりに守口漬けを刻んで使いました。
油揚げとほうれんそうの煮びたし。

品数が多いととても満足感があるなー
コミックの中で主人公が、献立のポイントは「あま、から、すっぱい」の味のバリエーションと言っているけど、たしかに一度の食事にいろんな味があるといいよね。

これから毎日の食事も、味のバリエーションを大事にして作っていこう[E:delicious]

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする