昨日安曇野で買ってきたわさびの花をおひたしにしました。
春の味~~
ホントは下処理したあと一晩冷蔵庫で寝かせてからお出汁に浸すんだけど、どうしても今夜食べてみたかったので、ちょっぴりだけ別にとってショートカットバージョンでお浸しに。
おろしたてわさびをトッピング。
んーーー、菜の花のお浸しにも似て、ちょっとピリッとして、春の味だなあー。゜.+:。(*´v`*)゜.+:。
登志子さんのとこの昆布で、昆布巻きを作りました。
豚薄切り肉と、五郎島金時芋を巻き込んでみました。
昆布そのものの味もしっかりしていて、とても美味しい昆布でした。
今夜は、わさびが主役のご飯。
…って、わさびをまるかじりするわけじゃないけど、おろしたてわさびの香りを楽しみました。
日本酒で…乾杯[E:bottle]
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