Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

フレンチのお料理教室

2013年10月10日 | 日記

ホテル主催のお料理教室に行ってきました。
大阪の、ミシュランの星つきレストラン「ユニッソン・デ・クール」の阪本シェフがフレンチのお料理を教えてくださるという、料理のイベントです。

仕事が休みの娘を誘って、二人で参加してきました。Dsc_5486
今回教えていただいたのは
エビのビスクと、鴨のロティ。
Dsc_5487
お刺身の後の、甘エビの頭と殻を使い、目の前でビスクを作ってくださるのですが、もうーーーーう会場じゅう、うっとりするほどすごくいい香り!

鴨のロゼの焼き方は、ステーキなどほかのお肉料理にも応用できるとのこと。

頂いたレシピを見たら白ワイン、ブイヨン、生クリーム…ほとんどが「適量」…[E:sweat02]
もう、目を凝らして、入れる量をチェックするしかない!
白ワイン、瓶から直接2回転半、とか、よーうわからん。

でも、プロのワザってそんなものなのかもね。。。

でも、あのビスクは作ってみたいっ
私が作ると「適量」じゃなくて「適当」になりそうだけど。(;´▽`A``

教室が終わった後は、最上階に移動して、
この日限りの、阪本シェフのランチのコースをいただきます。

コースの中には、今習ったばかりの、ビスクと鴨も出てくるとのこと。

すごく楽しみ。
娘と一緒にスペシャルなランチというのが、なお嬉しい。

コメント (4)
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