今日はクリスマス…だけど、
大人だけの我が家はとくにイベントもなく、普通~の一日。
プチなイベントといえば…「かぶらずし」を仕込んでみました[E:shine]
いつも舞台の仕事でお世話になっている舞台監督のOさんは、毎年かぶらずしを漬けていらっしゃる「男の料理」の達人。
そのOさんにレシピをいただいていたので、今年はぜひ挑戦しようと思っていました。
青かぶを買って、塩漬けしておいて、
ぶりを買って、塩漬けしておいて、
で、今日は朝からご飯を炊いて、麹とまぜて、保温して発酵させて、
…夜にはトロトロになっていました。
味見をしたら、めちゃめちゃ甘くてびっくり!甘酒!
で、見よう見まねでタッパーに詰め込んでみました。
昆布やら柚子皮やら、いろいろ入れてみました。
「最初はたぶん失敗するから、作りすぎないように」とOさんから不吉なアドバイス?をいただいていたので、とりあえず、うちにある一番大きなタッパー1個ぶんだけ作りました。かぶら寿司が6個入っています。
ま、食べるものだけで出来てるから、食べられないことはないでしょう[E:heart01]
ビギナーズラックで美味しく出来るかも。
おからを炊いたり
車麩を煮たり
昨日は重めの洋食だったので、今日は「うちにあるもの」でお腹休めメニュー。
昨日ケーキ用にスポンジを焼くとき、余った生地をパウンド型に入れてついでに焼いておいたのがあったので、クリームをチョコ味にしてデコってみました。
チョコケーキ。
だーりんのご両親宅におかずをお届けしたあとは、今年最後のMC講座の仕事でした。
クリスマス、忘年会などイベントシーズンのため、今日はお休みの人が多く、出席は2人だけでした。
今年の仕事納めまで、あと少し。
あとひと息、ファイト!