今日は紅茶教室の日でした。
先生は、生徒さんたちとアイルランドとオランダへ紅茶の研修旅行をされてきたばかり。
というわけで、今日は2つの国の紅茶事情についてのお話でした。
アイルランドの食器やクロス。
国の花であるシャムロック(三つ葉のクローバー)をあしらったものがとてもたくさんあるそうです。
エピソードの紹介とともに見せていただく素敵な建物や、ティールーム、アフタヌーンティーの写真にうっとりでした。
いいなあー。
私もいつか、こんな旅がしてみたい♡
今日は、先生がアイルランドで食べて美味しかったという「ブレッド&バター プディング」を作りました。
手順はとてもシンプル。
材料さえあれば、手軽に作れそうです。
本当はマーマレードを使うそうですが、今回は薔薇のジャムで。
これを焼くと、こんな感じになります。
カスタードクリームを添えて。
勉強のあとは、みんなで一緒にティータイム。
この時間がとても楽しいのです。
先生は、生徒さんたちとアイルランドとオランダへ紅茶の研修旅行をされてきたばかり。
というわけで、今日は2つの国の紅茶事情についてのお話でした。
アイルランドの食器やクロス。
国の花であるシャムロック(三つ葉のクローバー)をあしらったものがとてもたくさんあるそうです。
エピソードの紹介とともに見せていただく素敵な建物や、ティールーム、アフタヌーンティーの写真にうっとりでした。
いいなあー。
私もいつか、こんな旅がしてみたい♡
今日は、先生がアイルランドで食べて美味しかったという「ブレッド&バター プディング」を作りました。
手順はとてもシンプル。
材料さえあれば、手軽に作れそうです。
本当はマーマレードを使うそうですが、今回は薔薇のジャムで。
これを焼くと、こんな感じになります。
カスタードクリームを添えて。
勉強のあとは、みんなで一緒にティータイム。
この時間がとても楽しいのです。