ポールボキューズのフレンチお料理教室の日でした。
今日は、オムレツ、お魚料理、スフレの3品。
このお料理教室では、シェフがフレンチの技で家庭料理がおいしくなるコツをいろいろ教えてくださいます。
玉ねぎは、こんなふうに皮ごと丸ごとアルミホイルにぴっちり包んでオーブンで焼いてから、カットしてフライパンで仕上げるとのこと。
こうすると、うーーーーんと甘く美味しくなるそうです。
目の前で1時間半ほどで、3品次々に仕上げていく手際の良さは、すごすぎる。。。。
今日は、オムレツの奥の深さを教わりました。
お勉強の後は、席を移動して、今習ったお料理を実際にいただきながらのランチタイムです。
お料理に合わせたワインを一杯だけ、いただけます。
今日のワインはこれ。
エチケットには銀の月の絵。
最初の瞬間だけ「甘いワイン?」と思うような一瞬の口当たりですが、実際は辛口のさっぱりした美味しいワインでした。
このワイン、好きかも~♡
今日のメインはお魚。
甘鯛のプロバンス風。
アプリコットのスフレ。
こんなふうに、器からふわっと持ち上がるように膨らませるコツも教えていただきました。
今日習ったお料理は、すぐにでも家のごはんに生かせそうなものばかり。
さっそく今夜作ってみたのは……
お魚料理の「付け合わせ焼き野菜」だけ(;^_^Aでしたが、
ちょっとコツを教わると、焼いただけの野菜もなんだかいっそう美味しくなったような気がしますなあ。
また今度、順におさらいしていこう。
今日は、オムレツ、お魚料理、スフレの3品。
このお料理教室では、シェフがフレンチの技で家庭料理がおいしくなるコツをいろいろ教えてくださいます。
玉ねぎは、こんなふうに皮ごと丸ごとアルミホイルにぴっちり包んでオーブンで焼いてから、カットしてフライパンで仕上げるとのこと。
こうすると、うーーーーんと甘く美味しくなるそうです。
目の前で1時間半ほどで、3品次々に仕上げていく手際の良さは、すごすぎる。。。。
今日は、オムレツの奥の深さを教わりました。
お勉強の後は、席を移動して、今習ったお料理を実際にいただきながらのランチタイムです。
お料理に合わせたワインを一杯だけ、いただけます。
今日のワインはこれ。
エチケットには銀の月の絵。
最初の瞬間だけ「甘いワイン?」と思うような一瞬の口当たりですが、実際は辛口のさっぱりした美味しいワインでした。
このワイン、好きかも~♡
今日のメインはお魚。
甘鯛のプロバンス風。
アプリコットのスフレ。
こんなふうに、器からふわっと持ち上がるように膨らませるコツも教えていただきました。
今日習ったお料理は、すぐにでも家のごはんに生かせそうなものばかり。
さっそく今夜作ってみたのは……
お魚料理の「付け合わせ焼き野菜」だけ(;^_^Aでしたが、
ちょっとコツを教わると、焼いただけの野菜もなんだかいっそう美味しくなったような気がしますなあ。
また今度、順におさらいしていこう。