Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

麻婆豆腐

2018年07月30日 | 料理
月曜日はラジオの仕事で一週間がはじまります。

仕事が終わった後は、近江町市場へ寄って、買物。
だーりんから「今夜は麻婆豆腐がいい」とリクエストをもらったので、材料をゲット。

市場のあちらこちらに氷柱が置いてありました。
この氷柱は、毎年夏になると登場する、市場の風物詩でもあります。

帰り道に、コーヒーが飲みたくなったので、東出珈琲店に寄り道。

久しぶりに、東出ブレンド。
外は暑いけれど、丁寧にいれてもらった温かいコーヒーは、心がほっこりします♡

*******************************

今夜は麻婆豆腐。

我が家の麻婆豆腐は甜面醤ベース。
あとは鶏がらスープとオイスターソース、豆鼓、紹興酒、豆板醤、花椒粉を使います。

お気に入りの甜面醤がなくて、いつもと違うメーカーの甜面醤を買ったので、ほんのちょっと違う味に仕上がりました。

中華調味料って、なんで、こんなにメーカーごとに調味料の味が全然違うんだろうね。┐(´д`)┌
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする