”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ハチクのあく抜きを重曹でやってみたら・・・

2020-05-29 11:50:11 | 野菜

これまで、たけのこやハチクのあく抜きは、ぬかでやっていました。

  

  

たぶん、今年最後のハチク?と思われるものをいただいた時、

ぬかはもうなく、

それなら重曹でやってみようと思いました。

  

 

色々調べてみたら、1リットルのお湯に小さじ2の重曹と書かれたものがあったので、

その割合に従って茹でてみました。

竹串が通るくらいまで茹でてみると・・・。(@_@;)

  

まるでお醤油で煮たような色になってしまいました。

  

 

お友達に聞いてみたら、やはり茶色に変色したと言っていました。

そして、あらためて検索してみると、出てくる、出てくる!!

「たけのこを重曹で茹でたら、茹で汁が茶色になりました。

 食べても大丈夫ですか?」

というお悩みを抱えた方の何と多いこと!!

  

 

茹で汁が変色した原因として

●重曹の量が多すぎたのではないか?

●茹で時間が長すぎたのではないか?

●鍋の金属分が、重曹により流出した。

などが見つかりましたが、はっきりしたことはわかりません。

  

ただ、食べても問題なさそうだったので、

乾しいたけとハチクをオリーブオイルで焼いて、マリネにしました。

   

アクもきちんと抜けていて、味に問題はありませんでしたよ。

重曹で茹でた方が、後片付けは楽ですが、

ハチク(たけのこ)にも色が付いてしまうので、

やっぱり来年は、ぬかで茹でようと思います。

 


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