♪マ~フィンはつ~づく~よ~♪い~つま~で~も~♪
まだまだ頑張るまりえです
今日また、ふわふわしっとりなマフィンを求めて焼いてみることにしました。
とりあえずふわふわにするには卵の泡立てが必要だと感じました。ということで、別立て法で作ることに決定
卵黄を泡立て、卵白も泡立てえっちらおっちら
う、う、う、腕が~
ハンドミキサーはやかましいから手ぢからで頑張りました。
今日は見るからにやわらかそうな感じ
ほんとは明日まで待ったほうがいいんだけど、待ちきれずに数時間後に包丁で
パカッ
おぉ~、やわらかいスポンジだぁ~
包丁の切り口ではよくわからないからさらに手で
パカッ
おぉ~、うん、うん、この気泡を作りたかったんだよね~
では、試食してみましょう ♪
ぱくっ もぐもぐもぐ
ふわふわでしっとりだぁ~
スポンジ感もあって口当たりがいい~
でも、まだ何かが足りない。もう少しほろほろと崩れる感じとコクが欲しいなぁ。 ん~あとはどうしたらいいんだろう。
コーンスターチで口当たりを軽くして生クリームを入れてこくを出せばいいのかもしれない。 それかはちみつでしっとりさを出してバターの半分をサラダ油にすればいいのかなぁ。
今度試してみることにします。
だいぶいい感じになってきました
でもまだマフィンの研究は続きますよ~
最新の画像[もっと見る]
- チビ17歳 13年前
- チビ17歳 13年前
- 日向ぼっこ 13年前
- メリー・クリスマス♪ 13年前
- メリー・クリスマス♪ 13年前
- メリー・クリスマス♪ 13年前
- 赤い月 13年前
- 赤い月 13年前
- 赤い月 13年前
- 3度見 13年前