まだまだマフィンの研究をし続けているまりえです。
まず、マフィンの食べ方が間違っていたことに今更気づきました。
常温orレンジで数秒チンしないといけませんでした。
じゃないと固いしパサつくし
前回の別立て法で作ったマフィンは日が経つとパフパフして飲み込みにくく、水分が欲しくなるマフィンになってしまいました。だから却下!
でも、市販のマフィンのトップの形はこんな感じでしょ?市販のマフィン↑
もしかしたら市販のマフィンはスポンジケーキのバターリッチバージョンなのかもしれない・・・。
今回はスコーンの作り方+全卵泡立て法で作ってみました。
材料・作り方ともにオリジナルです。
前前回のフラワーバッター法がかなりお気に入りのわたし。
しっとりして味も風味もバッチリ!でもふわふわ感がもう少し欲しいなぁ~と思い今回の方法を思いつきました。
さてさて、どうなることやら。
今回は火山のような形に焼けました。変な形だぁ~
では、まず紙をはがしてみましょう。けっこう膨らんでくれました。
次に、1日経ったマフィンをレンジでチンしたものを手で割ってみましょう。
パカッ
ふかふかでやわらかくてしっとり感もバッチリだぁ~。
写真だと伝わらないですね。気泡ばっかだし・・・。
では、試食してみます。
ぱくっ もぐもぐもぐ
w(゜o゜)w オォ- ふわふわでしっとりしててのどごしもよくなってるぞぉ~。
ん~、でも、もう少し飲み込みやすくしないと理想のマフィンにはならないなぁ・・・。
手作りマフィンってしっとりしていてもモフモフしちゃうから、あとはこれを改善して、しっとりふわふわでほろほろと崩れる感じで更にのどごしのいいマフィンにしないと。
まだまだ改善していかないとダメですね。
最近、朝食もおやつもずーっとマフィンしか食べていないせいか、むしょうにおいしいケーキが食べたくなってしまいました。そこで、彼にケーキが食べたーーーい!とだだをこねたら買っていいよ、と。
やった~!
5個買ってきて全部半分こにして食べました。
体重がぁ~
でもやっぱりケーキ屋さんのはおいしい~
<メモ>
・小麦粉 100g
・コーンスターチ 10g(大1.5)
・スキムミルク 20g(大3)
・バター 50g
・卵 1個
・砂糖 30g
・バニラエッセンス 少々
・はちみつ 大1
・サラダ油 30g(今度は10gぐらいにしてみようかな)
・水 70g(今回は牛乳がなかった為。牛乳があれば水とスキムミルクはなくてもいいかな)
・170度22分(今回は焼き色がつかなかったから今度は180度ぐらいにしてみよう)