昨日知り合いの誕生日でしたが、都合により今日
お祝いとして手作りのイチゴケーキを持っていきました
スポンジは昨日焼いておき、今朝早く起きてデコレーションを頑張りました。
生クリームとイチゴでデコレーション♪
クリームの絞り出しが難しくって&イチゴがおっきくって
もっとかわいくイチゴを飾りたかったのに~
簡単なようだけど、けっこうてこずっちゃいました
あとは
パイを細かく砕いた物をクリームのまわりにつけて飾りつけ♪
形がかなりイビツだけど、見た目はかわいくできたかな
いちごがボッテリしてるけど
これが拡大写真です(いちご1.5個バージョン)
プレゼント用は2個~2.5個バージョン
1.5個のほうがかわいかったかな
ケーキをみんなでいただきましたが、スポンジがふわふわに焼けてたし
全体の甘さ加減もバッチリで最高の味でした。
おいしくできててよかった~
試食もなにもせず持って行ったから食べるまでドキドキでした
スポンジ生地も初配合で作ってみたしね
これからはこの配合でいこう♪
<メモ>ロール生地の材料(アルミカップ中型10個分)
卵L2個・砂糖40g・小麦粉40g・ベーキングパウダー1g
サラダ油15cc・牛乳15cc・バニラエッセンス少々
最新の画像[もっと見る]
- チビ17歳 13年前
- チビ17歳 13年前
- 日向ぼっこ 13年前
- メリー・クリスマス♪ 13年前
- メリー・クリスマス♪ 13年前
- メリー・クリスマス♪ 13年前
- 赤い月 13年前
- 赤い月 13年前
- 赤い月 13年前
- 3度見 13年前