2週間ぶりの更新です
だいぶさぼっちゃったなぁ
この2週間の間にマフィンというお菓子に挑戦してました。
しっとりふわふわなマフィンが食べたいのに・・・
1回目はバナナマフィン
小分けにしすぎて膨らまずマドレーヌみたいになった
しっとりしてて味はおいしくできました。
ちゃんと膨らめば理想に近づくマフィンだったかも
もう生クリームがないから作れません
2回目はプレーンマフィン
一般的な配合で作ってみました。
共立てにしてみたらちゃんと膨らみました。
でも、しっとり感があまりなく、パサついた感じでした
3回目はチョコチップマフィン
ヨーグルトと重曹を使って膨らませるタイプ
粉類に液体物を混ぜて焼くだけ
膨らんだけど、ユニークな食感w
ミスドのフレンチクルーラのように水々しく弾力があって
バターの代わりに油を使ったからかなりさっぱり味に仕上がりました。
<ハプミング発生!>
彼の治療してあった歯のつめものが以前とれてたらしく、歯が薄くなっていた所があり、冷めて硬くなったチョコチップを噛んで歯が欠けてしまいました
そして今日4回目はバナナマフィン
別立て法で作りました。
ちゃんと膨らんでるけどまだ食べてないから食感は謎です。
オーブン内と外気の温度差がありすぎてオーブンを開けた瞬間にちょっと縮んでしまいました
ふわふわ感はありそうだけど、しっとり感がどうかなぁ~
今までの中で一番見た目がいいかも
全部いろんな人のレシピなんですが
自分好みの食感に当たらないのが残念です
今回のバナナマフィンにかけてみよう
※バナナを使うとバナナからの酵素によって、膨らみにくくなるらしいです。
粉とバナナを合わせたらなるべくすぐ焼きに入ったほうがいいそうです。
※重曹はベーキングパウダーよりも膨らませる力が強いので
バナナなどの重い物を入れる時は
ベーキングパウダーと重曹の両方を使うといいそうです。
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