初めて焼いたマーマレードパウンドケーキを食べてみての感想を書いておきます♪
いつもはバター→砂糖→全卵→フィリング→粉類の順に合わせていくんだけど、このやり方だと、どっしりしっかり重い仕上がりになっちゃうんだよね~。
でも今回は別立て法で作ったから、キメがとっても細かくてふわっとしててお店で買ってくるのと同じような感触でした。
(拡大写真)
味は、マーマレードとオレンジキュラソーだけなのに思ったよりもオレンジの味、香りがありました。
もっとリッチに作るならオレンジピールをふんだんに使うともっとおいしくできるんだろ~な~。
食感、味ともにかなり満足な出来でした。
ちょっと焼きすぎたような気もしないでもないけど、別にパサつくこともなくちょうどいい仕上がりでした。
・・・っていうのも、実は今日、第2弾のマーマレードパウンドケーキをた焼いてみたんですが前回よりもほんの少しリッチにしてみたのに32分で焼きあがったんです
もしかしたら30分で焼きあがっていたのかも
前回は36分・・・4分の差かぁ
↓本日焼いたパウンドケーキ
今回のほうがしっとり感がありそうな予感♪
でも膨らみは前回のほうがあったのはなぜ
今回は水分が少し多いから??
それとも混ぜる時にメレンゲの泡がつぶれちゃったとか??
まぁ、いっかぁ
明日おすそ分けに行ってきます
<メモ>(カッコ内は前回の分量)
・小麦粉 110g
・BP 小1
・バター 90g (80g)
・砂糖 25g (30g)
・卵黄 2個
・マーマレード 90g (70g)
・オレンジキュラソー 大1・5 (大1)
・卵白 2個
・砂糖 25g (30g)
・仕上げ用 オレンジキュラソー 適量 刷毛で上面だけ塗る
☆焼き時間 32分 (36分)