まだまだ懲りないわたしです
どうしてもしっとりふわふわなマフィンが焼きたくて毎日毎日ネットでレシピを検索しまくっています
市販されているマフィンはすごくふわふわでしっとりしているのに・・・。
マフィンミックス粉を使えばいいのかもしれないけれど、それでは意味がない。
パウンドケーキのようにバターも砂糖も多くても意味がない。
そして見つけてきました。
フラワーバッター法というやり方
こ こ
を参考にしてプレーンマフィンを焼いてみました。
ちょっと変わった方法だったので膨らみとかちゃんと焼けるのかとか色々不安でしたが、ちゃんと焼けました
うちにあるプリンカップはとても大きいのでマフィンが小さく見えるけどちゃんと膨らんでますよ
マフィンは焼きたてがおいしいらいしいので、さっそく食べてみました。
焼きたてだけあってふわふわしっとりでおいしかったです。
当たり前か~
わたしが求めているのは冷めてもしっとりなマフィンです
これが明日になるとどうなるのか・・・
結果は明日までのお楽しみです
< メ モ >プリンカップ7個分
・小麦粉 150g
・BP 小1.5
・塩 少々
・バター 40g~80g(今回は80g使用)
・砂糖 70g
・牛乳 120cc
・卵 1個
・スキムミルク 大1
・バニラエッセンス 少々
☆ 180℃で24分
※ 配合・材料ともにほんの少しだけ自分なりにアレンジしてあります。