昨日焼いたバナナマフィンが解禁となりました~♪
マフィンっていってもレシピの配合だとバナナケーキになるのかな。
わたしが食べる前に昨日彼が先に食べていたんだけど、ふわふわでしっとりしててバナナの味もちゃんとして甘さもちょうどいいじゃ~んって言ってむしゃむしゃ食べていました。
・・・そんなにおいしくできてるのかなぁ。
触るとちょっと弾力があるけど、しっとりしてるのかなぁ
っと思いながら、まずはカットしてみました。
おぉー、ちゃんと焼けてるじゃん
生焼けじゃなくてよかったぁ
バナナの香りがふわ~っとしてるぅ~
そしてラム酒もいい香り~
パクッ もぐもぐもぐ
わお~
ふわふわしっとりだぁ~
甘さ控えなくてよかった~。おいしい~♪
むむむ。この食感は・・・
ふわふわしっとりで、なんとなくもちっとするカステラのような感じだぞ~
一気に1個たいらげてしまいました
ほぼレシピ通りに作ったけどバナナは少し多めにしてみました。
あとバナナをペーストにしてからラム酒を入れて、更に焼きあがってから表面にラム酒をふんだんに塗ってみました。
ラム酒がすごく効いてて大人のマフィンって感じでした
大きな声では言えないけどこのマフィンを食べてぷち酔っ払ったっていうのはひ・み・つ
アルコールアレルギーのわたしには、ちょっと強すぎました
プチ頭痛が
これさえなければ☆3つなのにー!
<今回作ってわかったこと>
・ラム酒はふんだんに使わなくても香る程度でいい(わたしだけw)
・バナナの甘さがあるからと、砂糖を控えめにしたことがあるけどその必要はない
・マフィンは別立て法(ジェノワーズ)で作ったほうがふわふわしておいしい
・焼きのチェックで竹串を刺してみてなんとなく生地っぽいものがついてきたからなかなか焼けないとか思っていたけど実はバナナがついてきていただけでした。見極めが難しい
こんなとこかな・・・