先日作ったカスタードクリームの時に余った卵白
冷凍すると絶対捨てる破目になると思い、今日使うことにしました。
卵白でなにが作れるんだろう???
レシピ検索~
フィナンシェ発見
マドレーヌの卵白バージョンって感じのお菓子かな。
w(゜o゜)w オォ- これは簡単にできそうだぁ~。
でも、レシピによって分量が微妙に違う。それにアーモンドプードル!?んなもんない。
よ~し オリジナルのレシピで作ってやろうじゃないか
小麦粉&BP・砂糖・焦がしバター・卵白・アーモンドプードルだけってことは・・・
ゴマを使ってみよう。白&黒のブレンドですりゴマをさらにすって使ってみよう。
ゴマといえばやっぱりはちみつ?うん。はちみつは絶対必要だね。
型がないじゃん!あ、18cmのタルト型で一気に大きいゴマフィナンシェにしちゃえばいっか。
で、卵白を泡だて器でほぐして、砂糖を入れてガーッとまぜる。
そこへすりゴマとふるった小麦粉を入れてガーッとまぜる。
最後に熱々の焦がしバターを一気に入れてガーッとまぜる。
型に流し入れて180度で18分でできあがり~♪
混ぜて焼くだけで簡単じゃ~ん
あっ└|゜ロ゜;|┘
なんてこった~
はちみつ入れるの忘れちゃったよぉ~
はちみつのコクがぁ!!!!きっと・・・ない・ ・ ・ ・絶対・ ・ ・ ・ ・ない ・ ・ ・
あるわけなーーーーーい!!!!!
ショーーーーーーーーック!!!!!!!
仕方ないからまた今度リベンジだぁ
でもゴマと焦がしバターのこうばしい香りがプンプンしておいしそうに焼けました。
明日知り合いの家で試食会でもしてみます
きっと甘さ控えめになってるんだろうなぁ
・卵白 2個分(約80g)
・砂糖 60g
・はちみつ 大1
・小麦粉 40g
・BP 小1/2
・すりゴマ(黒&白) 40g(さらにする)
・バター 85g(焦がしバター)入れる時にこす
順番に泡だて器でガーッと混ぜて180度に余熱したオーブンで18分