まりえのハチャメチャ奮闘記

日々の出来事を気の向くままに書いていきます。2人と1匹(まりえ&ともぞー&猫のチビ17歳♂)との生活にて。

なんてこった~[ゴマフィナンシェ]

2006年02月21日 23時10分24秒 | 食べ物など

先日作ったカスタードクリームの時に余った卵白
冷凍すると絶対捨てる破目になると思い、今日使うことにしました。

卵白でなにが作れるんだろう???
レシピ検索~

フィナンシェ発見
マドレーヌの卵白バージョンって感じのお菓子かな。

w(゜o゜)w オォ- これは簡単にできそうだぁ~。
でも、レシピによって分量が微妙に違う。それにアーモンドプードル!?んなもんない。

よ~し オリジナルのレシピで作ってやろうじゃないか

小麦粉&BP・砂糖・焦がしバター・卵白・アーモンドプードルだけってことは・・・
ゴマを使ってみよう。白&黒のブレンドですりゴマをさらにすって使ってみよう。
ゴマといえばやっぱりはちみつ?うん。はちみつは絶対必要だね。

型がないじゃん!あ、18cmのタルト型で一気に大きいゴマフィナンシェにしちゃえばいっか。

で、卵白を泡だて器でほぐして、砂糖を入れてガーッとまぜる。
そこへすりゴマとふるった小麦粉を入れてガーッとまぜる。
最後に熱々の焦がしバターを一気に入れてガーッとまぜる。
型に流し入れて180度で18分でできあがり~♪

混ぜて焼くだけで簡単じゃ~ん

あっ└|゜ロ゜;|┘

なんてこった~
はちみつ入れるの忘れちゃったよぉ~

はちみつのコクがぁ!!!!きっと・・・ない・ ・ ・ ・絶対・ ・  ・   ・    ・ない   ・    ・   ・   

あるわけなーーーーーい!!!!!

ショーーーーーーーーック!!!!!!!


仕方ないからまた今度リベンジだぁ

でもゴマと焦がしバターのこうばしい香りがプンプンしておいしそうに焼けました。
明日知り合いの家で試食会でもしてみます
きっと甘さ控えめになってるんだろうなぁ

< メモ >
・卵白 2個分(約80g)
・砂糖 60g
はちみつ 大1
・小麦粉 40g
・BP 小1/2
・すりゴマ(黒&白) 40g(さらにする)
・バター 85g(焦がしバター)入れる時にこす

順番に泡だて器でガーッと混ぜて180度に余熱したオーブンで18分



最新の画像もっと見る