「おせち料理」とは特に正月料理のことをいいます。
同僚の女性からおせち料理食べてるの?と聞かれました。
僕のおせち料理は地元の蒲鉾、焼き鳥、スルメイカ(噛む事で心臓が強くなるから)、海老の塩焼、おから(血管のコレステロールを取ってくれるから)、頂いたウニやお漬けものだよと答えた。
何だかお酒のおつまみみたい。
そうか、毎月のシニア会(私が制作した番組名のガイア会)で食べる料理が私の正月料理いや「極楽料理」だよ
と言って二人で笑いました。
極楽料理に感謝。
【百の興味】
「百の興味を持つ人は、五十の人の二倍活動する。
二十五しか持たない人の四倍活動する」
(ノーマン・ビンセント)
私も若い頃から趣味の人と言われて何でもトライしていました。
しかし、それが今の私を助けてくれています。
感謝