餅をつき、黒豆と昆布巻きを煮ようと昨夜のうちに準備しておいた。
餅は家庭用の餅つき機でつくから簡単に出来る。
板状にする時は、餅とり粉を使わないで板の上にビニールを乗せその上に
ついた餅を載せのばし、ビニールで覆う。
これでかびにくい餅の出来上がり。
黒豆は圧力鍋を使い煮たが、それでも時間はかかった。
黒豆のレシピ(圧力鍋を使って)
黒豆2カップ 砂糖150g 醤油10cc 塩小さじ2分の1 水5カップ 炭酸少々
水と砂糖 醤油に炭酸を加えひと煮たち 洗った豆を入れ一晩つけて置く
圧力をかけないで火にかけて煮立ったら、あくを掬い取る 水を差し又煮立ったらあくを取る2~3ど繰り返す。
あくが取れたら水量をひたひたにして圧力をかける。錘が回りだしたら加熱20分
火を止めてそのままで7~8時間置き再度煮詰める。
ニシンの昆布巻きは、3枚におろしてある生のニシンを使ったので、圧力鍋を使い簡単に作ることが出来た。(ミガキニシンだとこう簡単には出来ない)
餅とり粉を使わないで伸し餅に・・・
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餅は家庭用の餅つき機でつくから簡単に出来る。
板状にする時は、餅とり粉を使わないで板の上にビニールを乗せその上に
ついた餅を載せのばし、ビニールで覆う。
これでかびにくい餅の出来上がり。
黒豆は圧力鍋を使い煮たが、それでも時間はかかった。
黒豆のレシピ(圧力鍋を使って)
黒豆2カップ 砂糖150g 醤油10cc 塩小さじ2分の1 水5カップ 炭酸少々
水と砂糖 醤油に炭酸を加えひと煮たち 洗った豆を入れ一晩つけて置く
圧力をかけないで火にかけて煮立ったら、あくを掬い取る 水を差し又煮立ったらあくを取る2~3ど繰り返す。
あくが取れたら水量をひたひたにして圧力をかける。錘が回りだしたら加熱20分
火を止めてそのままで7~8時間置き再度煮詰める。
ニシンの昆布巻きは、3枚におろしてある生のニシンを使ったので、圧力鍋を使い簡単に作ることが出来た。(ミガキニシンだとこう簡単には出来ない)
餅とり粉を使わないで伸し餅に・・・
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