薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

野菜 そば 

2010-06-09 20:01:13 | Weblog
いつもソバといえば、ざるソバ、掛けそば、天ソバくらいしか作った事が無いけれど、野菜そばなるレシピが手に入ったので、それを作ってみた。
  材料2人分
 大根100g 人参50g 貝割れ大根2分の1パック 有れば焼き海苔 
 ソバ(乾麺)200g

 ★ごまだれ  だし2分の1カップ 味醂大匙4杯 醤油大匙4杯 白すりごま大匙5杯
 鍋にだし、味醂 醤油を入れて煮立たせすりごまを加え火を止め冷ます。
 鍋にたっぷりの水を入れ、火にかける。
 大根と人参を皮をむき5~6cm長さの4~5mm幅の細切りにする。
 鍋の湯が沸騰したら、大根と人参をさっと茹で取り出し水にさらす。
 取り出した残りの湯でソバを茹でる(袋に書かれている表示時間通りに)
 ソバが茹であがったら、ざるに取冷水で手早く冷ましながら、もみ洗いする。
 ソバの水気をしっかり切って、器に盛り茹でた野菜と貝割れ大根をのせ、ごまだれをかけて、細切りの焼き海苔を添えた。
 こんなソバの食べた方も良いかな・・・?

 ごまだれはかけないで添えて、付け麺にして食べてもいけるかな・・・?  
 


  材料をそろえ・・・   ごまだれは小鍋で


  大き目の鍋に湯を沸かし ざるを入れその中で野菜を茹で引き上げその後ソバを茹でた


  器に盛り付け焼き海苔をちらした 



6月10日(木)の暦 四緑先勝 時の記念日
(おだてにのらず正確な自己評価)
  神事、普請、種まきは吉。衣類裁ちは別離の悲しみに遭うので凶。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする