薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

ゴマドレッシング

2010-06-15 19:23:41 | Weblog
玉ネギドレッシングは良く作り、重宝して使っていたが、植物の名前をネット検索していて、偶然見つけたゴマドレッシングを作ってみた。

  玉ネギ 2分の1個をみじん切りにする。
  白すりゴマ 大匙6杯   酢 大匙7杯   醤油大匙10杯     
  サラダ油 大匙10杯  白砂糖 大匙6杯(砂糖は好みで加減をする)
  
 上記の材料を広口ビンに入れてシェイクする。
直ぐにでも使えるが、やはり一晩は寝かせた方が美味しいかも?
使うたびにシェイクをする。







  夕食の一品にレタスのサラダを作りゴマドレッシングをかけてみた 

レタスは湯がいて水にさらし一口大に トマトは湯剥きにしてズッキーニは炒めて添えた。 
酸味も少なく美味しく食べる事ができた。

6月16日(水)の暦 一白先負 (希望を信じて苦しみに耐えよう)
  建築、神仏祈願、不動産購入に吉。 売買急いで利有り。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする