薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

梅酒を漬ける

2010-06-11 19:36:43 | Weblog
pスーパーで立派な梅を見つけた。おまけに値段が安い 大粒過ぎて安かったのかも知れないが、2kgで980円おまけに和歌山の南高梅となっていた。
これは梅酒を作るのにぴったりと思い購入した。
2kg有るから2瓶漬ける事が出来る。
1瓶はホワイトリカーで漬け、もう1瓶はブランデーで漬ける事にして、それぞれのお酒を購入、氷砂糖も1kg1袋を購入してきた。
例年だと、1瓶に1kgの氷砂糖を入れていたのだが、今年は500gにしてその代用に、押入れで眠っているグラニュー糖を150g足しいれた。
このグラニュー糖、コーヒーや紅茶には砂糖を入れないから出番が無い、お菓子作りなら良いが、料理には余り向いてなさそうで美味しくない。
そこでこんな使い方をしてみた。

梅酒を漬けるときに迷うのが砂糖の量 氷砂糖の袋を見れば、梅1kgに砂糖が1kgアルコールのパッケージには梅1kgに砂糖が500gとなっている。
飲む時に加減が出来るよう今回は砂糖を減らして漬けてみた。
それでも今までの半量では心許無かったのでグラニュー糖を足してみた。
グラニュー糖だけで漬けてみても良いかも知れないな?・・・と思っている。


  これで2年間眠らせます



6月12日(土)の暦 六白大安 (周到な計画を立て完全な仕事を)
  結婚、葬儀、造作、開店、新規事には凶。結納、旅行は吉。
コメント
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