薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら17年目になりました。




  

ブラックベリーでジャム作り

2010-07-13 19:47:53 | Weblog


沢山のブラックベリーを頂いた。
ジャムにすると良いとアドバイスも受けた。
イチゴやキウイを使ったジャムは作ったことがあるけれどこの手は初めて。
とにかく一粒づつ綺麗に洗い鍋に入れ火にかけた。
火が通ってきたら綺麗な赤色に変ってきた。
 
形が崩れたところで、種を取り除くため裏ごしをした。
時折ジュンベリーのジャムを頂いて食べるのだが、味は美味しいのだが種が口の中に残り苦になっていたので、これだけはなんとしても取り除こうと努力した。
裏ごしをした中へ砂糖を入れ弱火でとろとろ1時間半、レモンの絞り汁を入れて出来上がり


黒っぽい色のジャムになったが、ブラックべりーと言うのだから仕方が無い?
滑らかな舌触りの良いジャムの出来上がり。


7月14日(水)の暦 八白友引 (ヒューマニズムに立った努力を)
  建築、神仏祈願、不動産購入に吉。売買急いで利あり。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする