
朝ラジオ体操から帰るのを見計らったように土用餅が届けられた。
ぱっと見てなんて形良く綺麗に作られているのだろうと感心、おまけに餡が漉し餡になっている。
粒餡のままでも餡を作るのは大変なのに、これが漉し餡にしてあるとは・・・
朝ご飯を食べる前に粉子の付いたのを1つ口に入れてみてびっくり・・・ん!何か違う?半分に切ってみて初めて分かった。
真ん中に餡を入れて作るのは私も同じなのだが、それだけではなくもう一工夫されていた。
半殺しのご飯と粒餡が混ぜ合わされていて、その中心に漉し餡が入っていた。
ここまで手をかけて作ってあるとは想像もしなかった。
手をかけ心のこもった土用餅を、Tさんありがとうございました。
美味しく頂きました。
これでこの夏も元気に乗り切れるかな?・・・
半分に切ってみました こんな風に作られていた

7月23日(金)の暦 大暑 八白大安 (無駄をなくして大きな成果を!)
神仏への参詣、万事迅速に進めて吉。 正午にするは大吉。