先日安いきゅうりを沢山手に入れたので、その全てをキューちゃん漬けにした。
一度にこれだけの物を消費できないので、冷凍保存する事にしたが、
汁を搾らなくてはならず、日本手ぬぐいで袋を作りそこへ入れて手で搾って
見たが今一・・・考えた末にプラスチックで出来たインスタント漬け物器
これを利用する事を思いついた。
漬け物器の中へ出来たキューちゃん漬けを入れねじを回して締め付けたが、
中味が少なくきちんと搾れない そこへ皿を入れ嵩を増やして思い切り
締め付け逆さにして汁気を飛ばした。
手を使っただけではここまできちんと搾りきれないが、この漬け物器のお陰で
思ったように搾ることが出来満足・・・
ねじり加減一つで、ある程度はどんな搾り方も出来ると思う。
外にも何か上手い使い方があるかも知れない。
一度にこれだけの物を消費できないので、冷凍保存する事にしたが、
汁を搾らなくてはならず、日本手ぬぐいで袋を作りそこへ入れて手で搾って
見たが今一・・・考えた末にプラスチックで出来たインスタント漬け物器
これを利用する事を思いついた。
漬け物器の中へ出来たキューちゃん漬けを入れねじを回して締め付けたが、
中味が少なくきちんと搾れない そこへ皿を入れ嵩を増やして思い切り
締め付け逆さにして汁気を飛ばした。
手を使っただけではここまできちんと搾りきれないが、この漬け物器のお陰で
思ったように搾ることが出来満足・・・
ねじり加減一つで、ある程度はどんな搾り方も出来ると思う。
外にも何か上手い使い方があるかも知れない。