昨日釣ってきて、干すばかりに加工しておいた豆アジ
暑くならない内に干そうと早起きし、朝食前に網籠を2個物干し場に吊るし、魚の身を上にして尚且つ重ならないよう気を付けて干した。
干し過ぎても硬くなってしまい美味しく無いから、丁度良い干し具合になるよう何度も様子を見に・・・頃合いを見て取り込んだ。
硬すぎず柔らかすぎずの丁度いい塩梅の干し加減で上手くできた。
さっと炙って味見もしてみたが、まあまあの味で合格点・・・これから毎日少しづつ朝の食卓にのせ、カルシュウムの補給とする積りでいる。
暑くならない内に干そうと早起きし、朝食前に網籠を2個物干し場に吊るし、魚の身を上にして尚且つ重ならないよう気を付けて干した。
干し過ぎても硬くなってしまい美味しく無いから、丁度良い干し具合になるよう何度も様子を見に・・・頃合いを見て取り込んだ。
硬すぎず柔らかすぎずの丁度いい塩梅の干し加減で上手くできた。
さっと炙って味見もしてみたが、まあまあの味で合格点・・・これから毎日少しづつ朝の食卓にのせ、カルシュウムの補給とする積りでいる。