薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

上手く出来たアジの味醂干し

2010-09-12 19:36:41 | Weblog
昨日釣ってきて、干すばかりに加工しておいた豆アジ
暑くならない内に干そうと早起きし、朝食前に網籠を2個物干し場に吊るし、魚の身を上にして尚且つ重ならないよう気を付けて干した。
           
干し過ぎても硬くなってしまい美味しく無いから、丁度良い干し具合になるよう何度も様子を見に・・・頃合いを見て取り込んだ。
硬すぎず柔らかすぎずの丁度いい塩梅の干し加減で上手くできた。
さっと炙って味見もしてみたが、まあまあの味で合格点・・・これから毎日少しづつ朝の食卓にのせ、カルシュウムの補給とする積りでいる。

コメント (2)
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