薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

新生姜ではじかみを作る

2011-09-28 20:12:01 | Weblog

友人が、今年初めて生姜を作りそれが出来たからと届けてくれた。
小粒の生姜だったので、はじかみを作ってみた。


一つずつ、亀の子タワシで綺麗に洗い 青い軸の部分を切り落とし立て半分に切り沸騰した湯の中へ1分程漬け ザルに上げ天日干し・・・2時間程(水気が切れて少ししんなりする位)


合せ酢をひと煮立ちさせて冷ます。
干した生姜をビンに入れ合せ酢を注ぐ 1日も漬け込めば食べられる。

今回の分量
生姜 300g(軸から切り離した状態)
{米酢200cc  白砂糖100g  塩小さじ1杯}これを合わせる

カビが生えるのを防ぐ為火を通した。

大生姜だったら、ガリにしたほうが美味しいかも知れない。  




コメント
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