友人が、今年初めて生姜を作りそれが出来たからと届けてくれた。
小粒の生姜だったので、はじかみを作ってみた。
一つずつ、亀の子タワシで綺麗に洗い 青い軸の部分を切り落とし立て半分に切り沸騰した湯の中へ1分程漬け ザルに上げ天日干し・・・2時間程(水気が切れて少ししんなりする位)
合せ酢をひと煮立ちさせて冷ます。
干した生姜をビンに入れ合せ酢を注ぐ 1日も漬け込めば食べられる。
今回の分量
生姜 300g(軸から切り離した状態)
{米酢200cc 白砂糖100g 塩小さじ1杯}これを合わせる
カビが生えるのを防ぐ為火を通した。
大生姜だったら、ガリにしたほうが美味しいかも知れない。