薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

吊るし柿の季節到来

2014-10-22 20:28:41 | Weblog
友人から今年も又渋柿が届きました。
    
皮はまだ青い部分がかなりあったのですが、剥いて見れば硬さもちょうどよく、色も綺麗なオレンジ色
    

皮を剥いたのに紐をつけて熱湯消毒
    
   屋根のあるベランダへ干しました。
    
    これは冷凍保存しておいた昨年作った干し柿です。
忘れていたわけではありませんが、冷凍庫で寝ておりました。
今年のが出来上がる前に食べてしまわなくては・・・、解凍しないでこのまま食べるのも好きです。


午前中に美容院へ出かけその帰り道に、沢山のバラが綺麗に咲いている横を通ったので、写真を撮らせてもらいました。
葉も美しく、見事に手入れがなされていました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする