以前ブログに、ふれあいバザールでそば定食を食べた折、野草のてんぷらがついてきたと、書き込みをしたら、Mさんがスベリヒユのてんぷらは無かったでしょうか?とありました。
Mさんは、そのスベリヒユを、おひたしにして食べてみたとありました。
名前を伏せて、ご主人に食してもらったら、「まあ美味しいんじゃない」との感想だったそうです。
私も、摘んできました。
夕食のてんぷらの材料の一部に加え、揚げて食してみました。
うーん いける! からりと揚げれば癖も無く、さくさくした食感でした。
食塩をふりかけいただきました。
Mさん曰く いつかTVで長寿村の人たちが、長寿の秘訣だと言って食べておられたそうです。
これなら時折摘んできて食しても良いかな?・・そんな感想をもちました。
畑の隅に生えていたスベリヒユ てんぷらにしました
Mさんは、そのスベリヒユを、おひたしにして食べてみたとありました。
名前を伏せて、ご主人に食してもらったら、「まあ美味しいんじゃない」との感想だったそうです。
私も、摘んできました。
夕食のてんぷらの材料の一部に加え、揚げて食してみました。
うーん いける! からりと揚げれば癖も無く、さくさくした食感でした。
食塩をふりかけいただきました。
Mさん曰く いつかTVで長寿村の人たちが、長寿の秘訣だと言って食べておられたそうです。
これなら時折摘んできて食しても良いかな?・・そんな感想をもちました。
畑の隅に生えていたスベリヒユ てんぷらにしました

