「やってみるもんだ?!タイだ!インドだ!早期退職だ!!

2005年7月10日より始めました。
タイ駐在、インド駐在を経て
2021年7月をもって早期退職!

また味噌作りました

2016-02-21 22:07:46 | Weblog
2013年にやりましたが、またやりました。

前回と違うのは、今回は、私が作る。

前回は、母の手伝いでした。

母は高齢化のため、手が痛いらしい。

またインドにも、この前もらって帰った事もあり、その補てんも兼ねて。

レシピはいつもの2:2:1。

乾燥大豆1.5kg
麹 1.5kg
塩 750g

大豆は前日に水に戻しておいた。

まず、大豆を煮ます。

次に麹と塩をまぜます。



大豆が煮えるまで、シャモジを縦に使って細かく混ぜます。



大豆が煮えたら、フープロで細かくします。





この時、煮汁も適当に入れて、柔らかくした方が、先に混ぜた麹&塩と混ざり易いです。



しばらく冷やします。

熱いままやると、酵母が機能しなくなり、味噌になりません。

冷えたら、麹&塩を入れ、よくかき混ぜます。



ビニール手袋が便利です。



しっかり混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさになったら、保管用のタッパーに入れます。



この時、なるべく空間ができないように、潰しながら入れます。

入れ終わったら、塩パックします。



味噌の表面をラップして、おしまい。



冷暗保管します。



半年後に、上下ひっくり返す。

1年後に、出来上がります。

以上。

もう慣れたもんだ。
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