トマトの桃太郎は土が出きていなかったからか、大きなのが、中々出来ませんでした。
昨年ごろから、大きなトマトが採れ始め今年は3本植えました。今年は3本のトマトに沢山の大きな実が付きました。
7月5日の撮影です。キュウリ2本・ナス4本植えています
内、長ナスが1本です。バジルはコンパニオンプランツとして4本位植えています。ゴーヤ・ミニトマトは沢山
植えているみたいです。
7月8日の撮影ですが、この卵型のトマトは初めてです。
フルーツトマトの類かもしれません。名札は立てていると思います。
(今日食べてみましたが酸味のないトマトでした)
7月9日は写真がありませんが、キュウリが2本できたので1本とナス5本を友達に上げました。
ナスは4本あるので良くなります。
7月10日の収穫です。小松菜は間引き菜を食べるために植えましたが、食べきれず大きくなっています。
虫食いですが仕方なく食べています。今日は茹でて、油揚げ・カニカマと炒めました。
7月11日です。ゴーヤの見落としやスイカが熟れてヒビが入ったもの(半分捨てました)、枝豆の初めての
収穫です。ナスはマーボナスにしました。バジルは辛子明太子を頂いたので夕食は炭水化物を抜いていますので
おから・こんにゃくで作った麺と明太子をオリーブ油で炒め、最後にバターを加え、バジルの千切りを散らしました。
トマトはジュースにしました。塩は僅かですが入れます。ゴーヤのジュースは夜です。バナナ・牛乳と一緒に
ミキサーにかけます。ゴーヤジュースは今から毎日飲みます。
トマトも市販のトマトジュースから変更になります。市販のトマトジュースは、レンジでチンし、少し冷めて
バージンオリーブオイルを小1入れます。リコピン2倍のトマトジュースもあります。
今日の写真は2枚です。トマト5個と・枝豆・ナスは1本しか採ってなくて1本、友達のお宅に持っていきました。
今日のスイカも割れていました。種は白くても甘かったです。
今年は梅雨が終わらないのでスイカが熟れるとは思っていませんでした。
今日の夕食は豚カツにしましたので、シソ・シソの花・ナスも天ぷらにしました。
明太子スパゲティもどき・小松菜は茹でて小さく刻み豚肉と炒めました。採れる野菜で料理を考えます。
毎日、収穫するだけでも忙しいです。
沢山収穫出来ましたね。
これからは自家製のジュースで夏を乗り切れますね。
遅い朝です。
1昨日から、トマトジュースは自家製になりました。
今もトマトジュースを朝から500cc飲みました。主人が生のトマトが飲めないので・・・それだけで、お腹が一杯です。
昨日もネットのレシピを見て鶏モモ・トマト・ピーマンのお料理を作りました。
これは美味しかったです。
今日はピーマンのお料理です。鶏と椎茸・ピーマンの味噌味です。
夕食はゴーヤのジュースが、毎日、付きます。ミキサーが大活躍です。
ファイバーミキサーでしたが氷用のミキサーを買っています。さすがまだ氷は入れていません。コメント遅くなってすいません。ありがとうござオました。