2・3日寒い日が続いています。今日は、お昼ごろ、体調が悪くなり、大好きレッスンも欠席しました。
外は、寒そうだが、体調も、ズッと休んでいたせいか、調子が良くなったので、夕食の食材を取りに外に出ました。
意外と暖かい。昨日は、大根を採ったが、今日はブロッコリー・ほうれん草・ネギを取る積りです。
聖護院大根の葉が元気よく立っている。見ると薹が立っている。昨日も見たはずだけど気が付かなかった。
包丁で大根の上の葉を全部取った。そういえば冷蔵庫に人参もないと、便利が悪いので抜いた。
種を蒔くのが遅かったのか、まだ小さい。今日は17cmが1番大きかった。スティックセニョールではないが
そのようになる新種のブロッコリーは頭を取った後、沢山の脇芽が出ていました。
今日は、牛網焼きなのでほうれん草とキノコのソテー・ブロッコリー・トマトを飾り付けました。
今年はブロッコリーの扱い方を知り、美味しく、楽をしています。
ブロッコリーの養分は水に溶けるので、電子レンジでチンをするのが良いとテレビで知りました。
30cm四方のラップの中央におき、四つ角をつまみねじります。レンジのお皿に伏せて置き、レンジをかけ
取る時は、熱いのでお皿に伏せます。今日は1/3で4分です。量に合わせて2~4分で丁度いいと思います。
茎の部分も3・4mmにスライスし一緒にチンします。庭のお花は段々少なくなりますが、収穫の喜びも楽しみです。
下の方に聖護院大根が見えます 奥は紫キャベツです
ブロッコリーの頭を取ったあと スティックセニョールのように沢山の脇芽が出ています 新種です
ほうれん草です 大きいのは1本で充分です 今日は一番手前を抜きました
葉を切っておくと 薹が立たないで そのまま置いておけます
おネギは抜かないで葉を切ります 結構、肥料を与えると次々出ます
カリフラワーを植えたのは初めてです 消毒は一切していません 幼虫を毎日 毎日 取りました
2020/02/14 の収穫です これを3回に分けて食べています
2020/02/17 収穫です これを3回に分けて食べています
いつも訪問、リアクションありがとうございます♫
どれも立派なお野菜ですね。
それも無農薬^_^
体にいいですね❗️
虫さん、怖くないんですか?(^◇^;)
お忙しいのに、いつもブログを見て頂き、ありがとうございます。コメントまで頂き恐縮です。
先生のブログは分かりやすくて楽しいですよ ♪
ピアノは転勤族で叔母のところに行きましたが、叔母も施設に入り、従姉妹たちがもう処分してくれておればいいがと気にしています。
年に1回ほどお見舞いに行きますが、いつも聞くのを忘れています。
昨日朝からは、(昨晩も)ドレミファソラシド♪ドシラソファミレドとやりました。これは、高齢者にすごくいいと思い、毎日やりたくなっています。認知症予防の訓練に最高です!
一寸、戸惑ても最後の指が合っているから良かったのかなとか、スピードを上げてやりました。
先生にとっては、高齢者~とびっくりされているかもしれませんが。高齢者人口は多いです(笑)
先生も頑張られてくださいね。ありがとうございました。
野菜を守るためには慣れました。慣れって怖いですね。
昔、父の手伝いで、キャベツに付いた幼虫を取る時は、割りばしで取っていました。
そのうち、面倒で、軍手で、そのうち、見回りの時、何もない時は素手で(*^^)v
刺される幼虫は、割りばしで、南京虫は主人は網だけど私は素手で(笑)
お花や野菜のためですものなんでもしますよ(^.^)/~~~
懐かしい写真を拝見させて頂きました。
主人が亡くなってから一人暮らしになり
長年家庭菜園をしていましたが食べる人もなく5年ほど前に辞めてしまいました。
nokoさん同様素手でなれって恐ろしいですね。美味しい料理ご主人さん幸せですね。
今、投稿して、遅くなりました。
今日もコロッケ♪明日もコロッケ♪ならず大根づくしです。
一昨日は山口の郷土料理「ケンチョ」でした。
今日は整形に行った帰りに、おでん用の切り出し肉を買い、聖護院大根と煮ました。
明日は、田楽味噌を作り、糠で大根を茹でようかと思います。
虫を素手で取るなんて、みんなに気持ち悪るがられますね。でも、何も持っていない時はやむを得ませんよね(笑)
主人も私も病気を沢山持っていますので食べるものには気を付けています。
段々薄味に慣れてきました。これも慣れですよね。昨日初めて納豆に付いている出しの味付けを辛いと感じました。
今日も食べましたが、今日は何とも感じませんでした。
良く食べていましたからその付けが回ってきています。コメント、ありがとうございました。