らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

セットメニュー

2012年07月31日 14時58分25秒 | やりくり
 らーやんず・ファームでね。
      サンチュが大量に収穫出来たのでね   ←これは、サンキュ 


        青しそ、エゴマ、ジャンボシシトウ、シシトウ、サンチュもりもり


これは、  焼肉    するっきゃないでしょ 

     うぉ~ 炭おこすぞぉ~  )) 


   ど~んとステーキ肉を焼いてみた     画像ポチって、ホルモン&冷蔵庫にあったウインナー


やっぱ、炭焼きだね 
    グラム98円の 安いステーキでも美味しくいただけるわ 

                         


 火力の落ち着いたところで、BBQ風に味付けしたお肉を      画像ポチって、ハサミでチョッキン 


サンチュで巻き巻き  いっただっきま~す 





で、翌日 
 お肉が1枚 取っておいた 残ったのでね 

 叩いて  叩いて  倍の大きさに  伸ばしてね 
         ビーフカツレツに 


カツやフライ類したときって、 溶き卵が余るじゃない 


         さて、どうしましょ?      画像ポチって、この中にダー


カツやフライ類を作ったときはね。
          玉子のお味噌汁が  付いてきます 

その事実をね…

     彼は、なにも


                    知らないはず… 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こっちにも新人さん

2012年03月31日 22時04分09秒 | やりくり
 覚えてますかに?
     らーやんちの  コンポストさん


 雪の積もる前に、 チップをふるいにかけてね。
     分解できなかった分を土に鋤き込んじゃおう
                         と、思ってたのに・・・ 
 その前に、 雪が積もっちゃってね。
           結局、 そのまま使用してました  


  年間お届けで購入してたので、チップや袋などの消耗品もあります。   画像ポチッて、いざ交換

 そろそろ分解も遅くなり 
            チップを  かき混ぜ難くなってきたの 

 ふるいにかけてね。
             分解できなかったモノを取除きましょ

 大きな魚の骨などや 
             卵の殻とかは分解しにくいみたいね  

 ふるい終わったものに、 新人さん投入
             ずいぶん色が違うもんだね 


さてさて、 新人さんが入ったことだし 
          これからも  がんばって働いてもらうよ~  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リサイクル?

2012年03月09日 15時03分54秒 | やりくり
 前のことになりますがに 
     写真を撮ったまま放置されてたので 


例の  甘いか太郎 その後のご紹介です 

     こちら  甘いか太郎じゃが  


  奥は、ひき肉と大根の炒め煮     画像ポチッて、別の日の甘いか太郎と、長いも水菜のサラダ

甘いか太郎からも旨味?が出るのでね。
     肉じゃがとは、ちょっと違った味わいに      

甘いか太郎自体に、ほのかな酸味があるので  あっさりした感じなの。


で、 サラダのほうはね    なんか違ったぁ~ 

                       おほほほ 



そして、らーやんちの冷蔵庫にはね。
    使い終わった  マーガリンの容器が入ってます 

まだ、使えるのよ。  コレ  


   すでに、2,3回使用後 もう1回くらいOKだよね。     画像ポチって、こうするの。


小さくカットした  キッチンペーパーで拭き取り
    グラタン皿やケーキの型など  油を塗るのに使います。

容器も  洗って  リサイクルに出し易くなるしね。
                       一石二鳥でしょ


そして、甘いか太郎じゃがの残りもリサイクル  

 コロッケにしようと思いましたがに
     形作って揚げるのが  面倒だったので 

 グラタン皿に乗っけて、 トースターでチンします。


   マヨーネーズをかけてパン粉をパラリでチン♪     画像ポチッと、出来上がり


油で和えたパン粉を乗っけてもいいですがね。

マヨネーズから出た  油でね。
         ちゃんと  こんがりキツネ色になるのよ 

ただ、ソースをかけて食べるとね。
マヨネーズ  ソースなので、お好み焼きっぽい感じはしますがに~ 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トントン拍子?

2012年02月11日 19時33分31秒 | やりくり
 十勝にお住まいの方ならね。

便利なサイト  
   TONTON ご存知ですかに?

 チラシの他にもお店の情報やクーポンも
          お出かけ前には、 要チェックですよ。


先日、そのサイトでね。
 アンケートに答えたら、 商品券もらっちゃったよ  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Go冷凍

2011年10月20日 14時45分06秒 | やりくり
 前に紹介したね。
     キュウリの冷凍 に続き  今度はね。

              ゴーヤ


 今頃ゴーヤ  と、お思いかもしれませんがね 


     はい 

   まぁ~  その~  アレです 




              アレ


 写真だけ撮って・・・ 記事にしていませんでしたょ 



 ゴーヤとツナのサラダとかの時って
   ツナ缶が  全部使い切れずに、半端に余るよね 

なので、ゴーヤも多目に  スライスしてね。
    塩もみもみ  軽~く水洗いして水を切ったらね。

         ツナ缶を油ごと  混ぜ合わせて
  1回に使う分だけ  小分けして  Go冷凍


 放置されてた・・・写真です     画像ポチって、こんな感じで小分けして、今日食べる分だけ味付け

 解凍して、水気を切ってサラダにしたり
       チャンプルーなら凍ったまま  炒めちゃっても 


ちなみに、mocaのサラダの味付けはね。
     マヨネーズに  めんつゆたらり、ダシの素もパラリ


                            お試しアレ 



 おまけ 
収穫した ぬるっぱ のね。 
    むかごと、根塊を調理してみたよ。
           どちらも  見事にヌルヌルです 



どちらも  レンジでチンしてね。

左のむかごは、そのまま細かく刻んで (刻むほどヌルヌル度
           シソの実と一緒に酢の物風に

右の根塊は、皮を剥がして刻んで (ヌルヌルして大変でした
      ホタテの耳と  ワサビ醤油で和えてみましたよ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

期限付き;

2011年10月16日 13時49分41秒 | やりくり
 あれれ?

もしかして、もう販売期間は終了しちゃったかな 


先週末  BBQソースが  な 
 
            コレ食べてきたよ。


              マックリブ 



ちょうどね。
 JALの  QuiC でもらった  コーヒー券を使いにね。


そして
 バーガー類の  支払いはね。
      もちろん  WAON で、ピッ  
                          マイルを貯めますよ~ 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホントのとこは;

2011年09月13日 14時36分17秒 | やりくり
 夏の終わりを感じてかに?
ミニトマトがいっきに  色づき始めたよ 


で、 コンパニオンプランツとして
    一緒に植えておいた  バジルとでね。


     フレッシュトマトとバジルのパスタ 


    目にもまぶしい色合い         画像ポチッて、採れたてだもん


 なんだかなぁ~ 

    見た目はバッチリなんだけどね。
              味が・・・  何かが足りなかったよ  



 それでは、らーやんち流  パスタの茹で方をば 

28cmの  焦げ付くようになっちゃったフライパンを使ってます。

   ちょうど、パスタがそのまま  入るんだよね  

  沸騰したら麺を入れて

ふたたび沸騰したら、 軽く混ぜて火を止めて  横に移動

 その間に、別のフライパンで具材の準備 

 パスタの袋に書いてある  茹で時間ぶんね。
         火を止めてから  放っておいたらね。

  ちょうどいいアルデンテになってるよ。


 にゃはは
            ガス代節約、節約 


って、言うかね 
    らーやんちの左側のコンロ・・・ 火が点かないのよね 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Q冷凍

2011年08月21日 10時31分58秒 | やりくり
この間  実家からね。

 義母さんの作ったきゅうりをね。
   たくさん  もらってきたの。


だからね。



 スライスしてね。

           小分けしてね。 



 冷凍庫に 


きゅうりも  冷凍できますよ。


使う時に、自然解凍して  水気を切ったらね。

 塩もみした感じのきゅうりになるの。


だからね。
 そのまま酢の物やポテサラに 


きゅうりの  安い時に買ってね。
          ストックしておくと、便利だよん 
         
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これも節電?

2011年07月01日 14時58分14秒 | やりくり
今日は、なんぼか  過ごしやすいけどね。




急に  暑く・・・  
 
      いや  熱っくなりましたねぇ 




こう、気温差が  激しいとね。
            体がついて行かないよね~  




で、ちょっと  涼みがてらにね。

         今まで、 見てみぬ振りをしてきたね。


大型フリーザーの  霜取りなんてしてみたよ 




 手がしもやけになりそうなくらい冷たかったけどね。



中に、 頭をつっこむと

      いやぁ~    極楽  極楽 



この中で、 生活したくなっちゃったわ 



とは言えね。

クーラーボックスに、 仮移動した中身も気になるし 

フリーザーの温度が  高くなっちゃったらね。
また、 下げるのに  電気代がかかるだろうからね 


       大急ぎで、 終わらせたわよ 




大きな塊りが  パカって剥がれると、気持ちイイんだよね 


で、 この氷をね。
ただ溶かすのも  もったいない気がしてね。


ふたたびボウルに戻して  
                   今度は、冷蔵庫へ 



冷蔵庫を冷やす  電力の節約になるかと思いまして・・・

                     ん ならないかに? 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見方を変えれば

2011年03月25日 15時14分22秒 | やりくり
 今、北海道で流れてるこのCM


      見方を変えれば  味方に変わる。 


見方を変えよう 【AC】 高田秋

     音声付だよ~


 そうそう、見方を変えればね。

       このパンの袋の  留め具だってね。

                   節電の  味方に変わるんだよ。




まずは、 節電タップの名前付けに 

           これで、どのコンセントが何か  わかるよね。



もうひとつは、棚の端に留めておくとね。

      抜いた時にコンセントが下に落ちないので便利だよ。

 
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする