コンブチャが飲みた~い
で、調べていたら
こんなキットがあったので買っちゃった。
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届いたのがこちら
コンブチャって 昆布茶じゃなくてね。
昔流行った 紅茶キノコなんだって
アメリカでは、 ドリンクで売られていてね。
酸味のある微炭酸で
飲むとスッキリするから、好きでよく買ってたの。
いろんなメーカーから販売されていて
味もいろいろあってね。
なんか、旅行に行けないと思うと
無性に飲みたくなって
作り方は、簡単でした。
濃いめに煮だした甘い紅茶を作って
冷めたら瓶に スコビー(菌株)と入れて
布でフタして 常温に置いて待つだけ
最初は、スコビーが 沈んじゃいましたが
1週間ほどすると 表面に膜が
発酵に適した温度が 25~30℃
ちょっと、うち寒いから発酵が遅いかも
それでも 2週間ほどで膜も厚くなり
味見をしたら酸味も出て いい感じになったよー
甘味がなくなってるから不思議
炭酸や水で割って飲んでます。
甘くないお酢ドリンクみたいな感じだよー
キットの紅茶はダージリンだったけれど
2回目は、家にあったアールグレーで作ったの。
ん~ 味はダージリンのほうが好みかな
今は、3回目 ジャスミン茶で作ってみてるの。
ハーブティー以外の お茶なら何でも作れるみたい
美容やダイエットにいいようだけど
効果のほどは、 今のところわかりましぇん
年末にね。
(そんな話を・・・今ごろする人 )
ポイントサイトの期限がくるので
ポイント交換 ちょい手出し でね。
尾道ラーメンもらったー
たっぷり 8食
スープの大量の白い塊 ヤバイ気もしますが
それが、尾道ラーメンの特徴?
うまいんだよなー
こちら、尾道は 壱番館さんのラーメン
麺が平べったくて、時間が経つとスープが染み込む
じつは、昨年
まだGoToを実施していた 10月
レンターカーの旅なら人との接触も避けられそうと
氏の飛行機のマイルと、mocaの不足マイル分を
他のポイントサイトからマイルに移行して
なんとか2区間分のおともdeマイルを使ってね。
羽田経由で広島へ
で、レンターカーを借りまして
しまなみ海道を渡り四国へ
愛媛、高知、香川、ちょこっとだけ徳島
瀬戸大橋を渡り 岡山そして広島へとね。
瀬戸内海をくるり ドライブしてきたの。
あっ ちょっとだけ山口も
で、残念ながら
時間とお腹の都合で本場の尾道ラーメンは
食べられなかったのですがに
帰りの広島空港で食べた 尾道ラーメン
これがおいしかったのねー
なので、ポイント交換の商品にあったからね。
交換してみましたー
ちなみに左側は、広島ラーメンだってさ
そういえば
4トラベルの写真旅行記も・・・
カナダから 飛び立てていませんねー
いろいろ放置しすぎですいません
またまた、古い写真から
UPしてないものが・・・ あるんですねぇ
東南アジア麺作ってみたよ
こちら マギーの アッサムラクサ
日本でもなじみのメーカーなので安心ね。
インスタントラーメンなので作り方は
だいたい同じだろうけどね。
イラスト付きだと、わかりやすいよねー
あっさりさっぱりすっぱ辛い
薄~いトムヤムクンとでもいいましょうか?
アッサムラクサ・・・ じゃないよねー
ペナン島の麺料理 アッサムラクサ
ここの屋台のアッサムラクサの美味しさに
ふたたびペナンを訪れちゃったほど
いろいろなお店で、食べ比べしてみましたが
それぞれ味が違うよねー
すり潰した魚の出汁にパイナップルが入って
甘酸っぱさが加わり チリの辛味もありーの
なにこれー すっかり虜に
あー 食べたくなってきちゃった
そして、その他ラクサたち
シンガポール、ニョニャ、カトンなどなど
ここらへんの違いが 私にはよくわからない
現地スーパーで買ってきたラクサペースト
一緒に買ってきたココナッツミルクパウダーと
日本のラーメンの麺で作ってみたよ。
ああ インスタントとは違う美味しさ
具が海老じゃなくて魚肉ソーセージですけど
もう一種類 別のペーストも買ってきてたのー
こっちは、4~6人前だったので2回楽しめた
そういえば、マレーシアはパクチーじゃなくて
これ ミントがのってるのよー
ああ、ドライワンタンミーも好き
アジアの麺料理は、うま~い
早く旅行できるようになーれ
また、感染が広がりつつあるようですね
まだまだ海外旅行には行けないねー
放置写真から、ちと海外気分でも
2019年・・・ ん~ 放置しすぎね
ペナンに旅行したときにね。
インスタントラーメンを食べ比べしているサイトで
世界一になったラーメンがある
っていうので、探して買ってきましたよー
最近では、カルディにも置いてあった
それが、こちら
ペナンホワイトカレーヌードル
袋の中には、麺と、スープの素
粉末ミルク、チリペーストが 入っているの。
このミルクが入るからホワイトカレーなのかしらん?
ミルクがまろやかにしてくれてはいるのだけれど
辛いっ 辛いの得意な私でも辛いぃ
ペーストの量で調節するといいのかも
それでもエビの旨味とコクもあり~の
シンガポールラクサっぽい味
世界一の味?
私には、 プリマテイストのラクサ
のほうが美味しいかなー
もうひとつ 似たような商品があったから
こっちも買ってきたー
ペナンホワイトカリーミー
こちらのほうがマイルドで食べやすいけれど
ペーストの味はやはり最初のほうが美味いね。
ペナンで最初の夜
ホーカー(屋台)で食べた麺なのかなー?
でも、これってホッケンミーだったよな?
アジアの麺料理は、どれも うまいのだ。
さて、ペナンホワイトカレーのね。
袋麺じゃなくて、カップ麺も買ってたのー
こっちは、細いライスヌードル
と、調味袋が4つ・・・ ひとつ多いね
写真を放置しすぎてて 記憶が曖昧ですが
青唐辛子っぽいですね。
このカップ麺は、1個しか買ってなくて
スープも激辛なことだし 水を増やしてね。
袋麺の麺だけ 追加して
鍋で煮て作って 2人分にしちゃいましょ
現地の麺でもね。
玉子麺と米麺など 違う麺を混ぜてたりしてたの。
こんなん出来ましたー
スープの量が少なめですがに
スープまで飲みきって完食するにはちょうどいいよ。
世界一の味 ・・・ 好みによって違うよね。
日本では 味わえない味ってことは確かです。
あと、辛いもの好きな人は挑戦してみてー
すいません
放置 熟成写真から
庭でバジルが収穫できていたころ
昨年の9月になります。
煮物か何かに使おうとストックしてあった
トマトジュースの期限が切れてる
ってことで、インスタント塩ラーメン
ベーコンとしめじ バジルでね。
イタリアンな とまとラーメン作ってみよう
トマトジュース分の水の量を減らして
ぐつぐつぐつ
こんなん出来ましたけどー
うん、悪くないね