らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

味見

2021年02月02日 16時08分35秒 | らーやんちの食卓

 ネスプレッソ からね。

 

ルンゴシリーズが 

ワールド・エクスプロレーションズとして

新製品 & リニューアルするって 

 

ちょうど  3日間限定で

送料無料キャンペーンをやっていたのでね。

お試し

トウキョウを1本頼むと

おまけで、他の新発売2種も1カプセルづつ 

 

ブエノスアイレス(銀) と シャンハイ(赤)

そして、今回

一緒にこんな袋も注文して  いただきました。

使用済みカプセルのリサイクルバッグ 

ただね。

店舗まで持って行かなきゃいけないんですけどね。

しかも… 北海道は札幌大丸のみ 

ん~ いつ行けるかなぁ

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珍味

2021年01月28日 16時07分09秒 | らーやんちの食卓

ホヤ好きとしては

気になるよねぇ  缶詰ですって 

 

ちと、お高いけど買っちゃったわねー 

コチュジャンで仕上げた  韓国風 ?

当然と言えば、当然なんだけれど 

生食じゃなく火が通っているのでね。

 食感がとてもやわらか~い

 

ビリ辛なので、ホヤ特有のクセが

やわらいで食べやすいかも

 

でも、そのクセが好きなので  ちと残念

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

立ち食い

2021年01月25日 16時12分28秒 | らーやんちの食卓

 昨年もね。

佐呂間町のふるさと納税の返礼品でね。

 ブータンの焼き肉セットもらったのー

豚サガリとホルモンだよ。

 

そして

 キッチンで立ち食い焼肉  

 あぶらはね注意で  換気扇全開 

ちょいと、 焦がし気味がおいしいの。

タレをたっぷり付けて  ご飯にのっけ 

肉汁とタレのしみ込んだご飯も最高 

ホルモンは、脂を取り除いたペラペラ系

なので、臭みがなくて食べやすいの。

店舗だと、ホルモンだけでも

5人前以上食べてるかも

 

 ああ、早く店舗に行って

腹いっぱい食べれる日がこないかしらねー

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初チャレ

2021年01月06日 15時43分00秒 | らーやんちの食卓
インスタ投稿から 
 チャレンジしてみたよ 
 
 
 
 
 
<svg width="50px" height="50px" viewBox="0 0 60 60" version="1.1" xmlns="https://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="https://www.w3.org/1999/xlink"><g stroke="none" stroke-width="1" fill="none" fill-rule="evenodd"><g transform="translate(-511.000000, -20.000000)" fill="#000000"><g><path d="M556.869,30.41 C554.814,30.41 553.148,32.076 553.148,34.131 C553.148,36.186 554.814,37.852 556.869,37.852 C558.924,37.852 560.59,36.186 560.59,34.131 C560.59,32.076 558.924,30.41 556.869,30.41 M541,60.657 C535.114,60.657 530.342,55.887 530.342,50 C530.342,44.114 535.114,39.342 541,39.342 C546.887,39.342 551.658,44.114 551.658,50 C551.658,55.887 546.887,60.657 541,60.657 M541,33.886 C532.1,33.886 524.886,41.1 524.886,50 C524.886,58.899 532.1,66.113 541,66.113 C549.9,66.113 557.115,58.899 557.115,50 C557.115,41.1 549.9,33.886 541,33.886 M565.378,62.101 C565.244,65.022 564.756,66.606 564.346,67.663 C563.803,69.06 563.154,70.057 562.106,71.106 C561.058,72.155 560.06,72.803 558.662,73.347 C557.607,73.757 556.021,74.244 553.102,74.378 C549.944,74.521 548.997,74.552 541,74.552 C533.003,74.552 532.056,74.521 528.898,74.378 C525.979,74.244 524.393,73.757 523.338,73.347 C521.94,72.803 520.942,72.155 519.894,71.106 C518.846,70.057 518.197,69.06 517.654,67.663 C517.244,66.606 516.755,65.022 516.623,62.101 C516.479,58.943 516.448,57.996 516.448,50 C516.448,42.003 516.479,41.056 516.623,37.899 C516.755,34.978 517.244,33.391 517.654,32.338 C518.197,30.938 518.846,29.942 519.894,28.894 C520.942,27.846 521.94,27.196 523.338,26.654 C524.393,26.244 525.979,25.756 528.898,25.623 C532.057,25.479 533.004,25.448 541,25.448 C548.997,25.448 549.943,25.479 553.102,25.623 C556.021,25.756 557.607,26.244 558.662,26.654 C560.06,27.196 561.058,27.846 562.106,28.894 C563.154,29.942 563.803,30.938 564.346,32.338 C564.756,33.391 565.244,34.978 565.378,37.899 C565.522,41.056 565.552,42.003 565.552,50 C565.552,57.996 565.522,58.943 565.378,62.101 M570.82,37.631 C570.674,34.438 570.167,32.258 569.425,30.349 C568.659,28.377 567.633,26.702 565.965,25.035 C564.297,23.368 562.623,22.342 560.652,21.575 C558.743,20.834 556.562,20.326 553.369,20.18 C550.169,20.033 549.148,20 541,20 C532.853,20 531.831,20.033 528.631,20.18 C525.438,20.326 523.257,20.834 521.349,21.575 C519.376,22.342 517.703,23.368 516.035,25.035 C514.368,26.702 513.342,28.377 512.574,30.349 C511.834,32.258 511.326,34.438 511.181,37.631 C511.035,40.831 511,41.851 511,50 C511,58.147 511.035,59.17 511.181,62.369 C511.326,65.562 511.834,67.743 512.574,69.651 C513.342,71.625 514.368,73.296 516.035,74.965 C517.703,76.634 519.376,77.658 521.349,78.425 C523.257,79.167 525.438,79.673 528.631,79.82 C531.831,79.965 532.853,80.001 541,80.001 C549.148,80.001 550.169,79.965 553.369,79.82 C556.562,79.673 558.743,79.167 560.652,78.425 C562.623,77.658 564.297,76.634 565.965,74.965 C567.633,73.296 568.659,71.625 569.425,69.651 C570.167,67.743 570.674,65.562 570.82,62.369 C570.966,59.17 571,58.147 571,50 C571,41.851 570.966,40.831 570.82,37.631"></path></g></g></g></svg>
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

らーやん くぅ(@rararayang)がシェアした投稿

 
でもね。
道産子DNA 
やっぱ、インスタント焼きそばは やき弁が好き 
最近 やき弁にもいろんな種類がでてるよね。
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最初で最後

2020年12月29日 15時50分54秒 | らーやんちの食卓

最初で最後 

今シーズン初  今年最後のワカサギ 

氏の職場の先輩が  釣りにいってね。

大漁で  大量の おすそわけ 

いただいちゃいましたよー 

 

そして、大漁の天ぷら あげあげ 

 うっま~い 

換気扇  掃除前でよかった 

明日しますよ。  あしたね  

 

で、大型のものも結構いたの。

 「チカが混ざってるかもしれん」

と、言われましたが

 えーっと、区別がつかないので 

とにかく、大きいのは開いてね。

フライにして  冷凍しましたよ。

 

まだまだ、あるので残りは佃煮

 折れまくりですがにー 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もらいもの

2020年11月09日 15時16分12秒 | らーやんちの食卓

  お隣さんにね。

お取り寄せの  おすわけいただいたー

ピチピチ新鮮なさんまちゃん  

脂のりのりで 美味しかったー

 

それから、今年も  い~もん

いただきました 

 

インカのめざめにきたあかり、メークイン

まずは、芽が出やすいから

黄色のほくっり甘くて  栗みたいな

インカのめざめから いっただっきま~す。

 

のり塩じゃが

 

そんな いただきものばかりしていたらね。

目にも  ものもらいっ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレー

2020年11月02日 15時26分10秒 | らーやんちの食卓

今年もやってきました  ししゃも干し

がっ 

サンマや鮭につづき

ししゃもも不漁らしく  お高いno

 

でも、干したてのししゃもはうまうまです 

で、おまけで コマイとガンジ

まだ生きていた  カレイもいただいたので

一生懸命さばいたら…

手首やられました  腱鞘炎?

 

でもでもでも

おいしいもののためなら そんなの関係ねー 

 

さらに、先輩のお母さんに 

白菜や大根 ニンジンなどのお野菜までいただいて

まさに、先輩んち定食の出来上がり 

カレイは、右側

昆布茶ふってキッチンペーパーで包み

昆布しめもどきに

とろろ昆布をトッピングして風味アップ

子持ちカレイだったのでね。

タラコ和えっぽく ニンジンと炒め煮にしてみたの。

ふだんより大盛りのご飯ですがに 

お刺身だと ご飯がもりもり食べらさるー 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイてい

2020年08月27日 15時01分28秒 | らーやんちの食卓

お盆を過ぎたのに  

猛暑が続いて… もういっしょ(もういいでしょう)

・・・  さぶいダジャレで 

少しは、涼しくなれましたかにー 

 

暑い時にこそ食べたいのは  エスニック料理

先日つくった  タイ定食

庭のバジルが育ってきたので

フレッシュバジルで、ガパオライス

ベビーを通り越したチャイルドリーフ 

なかなか色づかなかったミニトマトも

連日のがんばりすぎの太陽のおかげでで続々と

エスニックに付き物の?こんがり揚がった目玉焼き

好きなんだけど… めちゃくちゃ油がはねる 

 

ズッキーニを ソムタム風のサラダに

最初の低温、乾燥、日照不足で発芽しなくって

これでどーだとばかりに 種を蒔いたら 

ただいまジャングル状態の  パクチー

もう花芽が  たってきたけど…

消費が追いつきません 

 

ナスとミニトマトで トムヤムクン風スープ

魚介は入ってないから

酢っぱ辛いだけねー 

 

さてさて、こんな感じでね。

野菜の方は、たいてい自給自足出来始めた

今日この頃です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

でるでるでるね

2020年08月05日 15時40分40秒 | らーやんちの食卓

 ゆでたまごを  作る時にね。

「押しピンで殻に穴をあけておくと

 むきやすくなる」 

って いうからね。

ゆでたまごの殻むきが苦手なんで 

いつも プスってあけてるの。

 

でも… 

 やっちまっただよー 

 

あける方向  間違えた 

まあるい方をあけるのに

とがった方をあけちゃったらね 

白身が でるでるでるね - 

ゆでたまごを作るのが 苦手なんです 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さんさい

2020年05月27日 16時16分03秒 | らーやんちの食卓

そうそう 

 遅くなりましたがに

今月の始めにね。

 また採りに行ってきましたー 

アイノネギ(行者ニンニク)

 

このハカマの赤いのが特徴ですけどね。

取り除きたい時 

前に 茹でてから取ると 楽ちん

と、紹介しましたがに

 

生のまま 使用したい時

軽く湿らせたキッチンペパーでこすると

結構 楽につるんっと剥けますよ 

そうして、作ったのは 

ひき肉と一緒に炒めて 

オイスターソースやナンプラーで味付け

目玉焼きのっけて  ガパオライス風

 

山菜取りのお師匠様 

先輩のおススメは ペペロンチーノ 

でしたが  

自己流で シーチキンとか入れちゃったら 

 和風パスタになっちゃいましたからー 

 

 

あと、先輩のお母さんも一緒だったのでね。

こごみと、ななつばも採ってくれたよ。

ななつばは クセの少ないフキみたいだそうで

食べ方も同じってことで、さつま揚げと煮ました。

 

 こごみは、ゴマ和えー 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする