らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

いか!いただきました!!

2007年08月18日 21時56分27秒 | らーやんちの食卓
氏の職場の先輩がイカ釣りに行ってきて、おすそわけをいただいちゃいました。
ありがたや~ ありがたや~

今日は氏がさばいてくれました。ぱちぱち
で、手前が氏作 イカ刺し
右奥、先輩作 沖漬け
左奥、moca作 げそのゴロ炒め 作り方は
バターでささげを炒めてそこに刺身で残ったげそとゴロをひと口大に切って投入
酒少々 みそ適当!?
コクがあってうまいっす(自画自賛)

本日のらーやんちの晩ご飯
いただきものばかりで材料費0円!!
と、言いたいところですが・・・
午前中に帯広で、氏ハンバーグ弁当 mocaマーボー茄子を買ってしまいました。
休日は料理したくないのがmocaの悪いところです。
反省 




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初もの!!とうきびっ

2007年08月18日 17時29分52秒 | 家庭菜園
またまた、近所のおば様にいただいちゃいました!
もぎたて!とうきび!!
らーやんちでは、今年初ものですの。

レンジゆでたのどっちがうまいか食べ比べなのだっ

手前の2本はレンジで調理したもの。
水に軽くつけて、これまた軽く塩まぶしちゃって
ラップにくるんでレンジでチン♪
時間は4、5分位かな? らーやんちのレンジ温めむらがあるので・・・なんとも
途中で裏返しながらチンしてください。
あちぃので火傷に注意ですよ~

奥のざるに入ったのがゆでたやつ。
水からゆでた方が実がぷっくりするらしので水からゆでてみました。
ホントは皮を2、3枚残したままゆでた方がうまみが逃げないらしが
皮を全部むいちゃってから知ったの~ 
気をとりなおして、鍋にとうきびとつかるぐらいの水入れてちょっと多めに塩
火にかけて沸騰してから3~5分ゆでてね。

さて、結果ですが
氏も、mocaもレンジがWIN
甘味、味が濃いのよ~
でも、ゆでたのはとってもジューシーよん。こっちもうまっ!

結論もぎたてはうまい 
本数が少なければレンジが楽チンだよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする